Погоня за цифровизацией телевидения: кому она нужна?

Государственная программа цифровизации телевидения в России кажется бесконечной – конца и краю этому проекту не видно. Обсуждать ее начали в конце 1990-х гг., когда число абонентов платного ТВ не превышало и миллиона — тогда, особенно для глубинки, доступное и качественное государственное телевидение не казалось лишним. С тех пор прошло больше 10 лет — за это время сменилось множество телекоммуникационных и телевизионных начальников, и целое поколение техники. В итоге получилось так, что, по хорошему, первое казенное цифровое телевидение только-только начало распространяться (в основном по приграничным окраинам) в прошлом году. А платное многоканальное цифровое ТВ смотрели десятки миллионов зрителей. Только операторов прямого спутникового вещания в России пять: Национальная спутниковая компания («Триколор-ТВ») и аффилированная с ней «Платформа эйч ди», «Орион-экспресс» (бренд — «Континент ТВ»), «НТВ-плюс» и «Далгеоком» («Радуга-ТВ») - по прогнозам аналитиков только они к концу 2011 г. будут обслуживать более  платных 7 млн подписчиков. Большинство из них покрывает сигналом либо почти всю Россию, либо, по крайней мере — ее самую густонаселенную европейскую часть страны. Еще один «космический» вещатель может появиться в ближайшие месяцы – собственную спутниковую платформу намерен создать холдинг Bridge Media. В общем, более или менее платежеспособное население цифровизуется как-то само – ну, конечно, не без помощи коммерсантов.

Как будет выглядеть российский вещательный рынок к 2015 г. (тогда должна закончиться госпрограмма цифровизации), трудно себе даже представить. Недавно я вместе с монтажником спутниковой тарелки полез на крышу своей 16-этажки в Сокольниках. Сделали мы это, как выяснилось, зря – тарелку там ставить было просто негде: из-за расставленных повсюду параболических антенн, MMDS-антенн «Космос-ТВ» и еще каких-то девайсов крыша оказалась непроходимой. И это в Москве, где вроде бы все достчточно неплохо с кабельным телевидением и IPTV. Не опасаются ли чиновники из профильных ведомств, что смотреть эфирное цифровое ТВ стандарта DVB-T (он выбран в качестве вещательного госстандарта нового поколения) будет просто-напросто некому – не в счет какие-то откровенные маргиналы и жители экзотических «медвежьих углов», куда кабель за четыре года не дотянут, а спутниковый сигнал по разным причинам не доходит.

История с цифровизацией ТВ все больше напоминает мне байку, рассказанную знакомым, занимавшимся еще при Советах микроэлектроникой. Году в 1987 (!) в его НИИ заявилась целая делегация больших военных чинов и гражданских чиновников. Им была поставлена задача – в кратчайшие сроки создать аналог 286-го процессора от Intel. Задачу выполнили – только вот никакого народно-хозяйственного назначения советский процессор не получил. На рынке уже правили бал 386-е, а на дворе стояла перестройка.

Может быть, цифровизаторам от государства стоит пересмотреть некоторые аксиомы супер-медиа проекта. Например, главным цифровым госвещателем у нас назначен ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Напрашивается вопрос: почему бы не поделить часть бюджета госпрограммы, превышающего 100 млрд руб. С тем же «Триколором-ТВ» (на начало февраля обслуживал около 7,5 млн абонентов) или «НТВ-плюс». Малоимущим абонентам государство могло бы возместить часть затрат на приемное оборудование и абонплату, а все остальные зрители могли бы смотреть несколько десятков каналов за приемлемые деньги. Но пока что чиновники с упорством, достойным лучше применения, пытаются с нуля воспроизвести то, чем уже много лет занимаются операторы кабельного и спутникового ТВ.