Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2804 от 04.03.2011 под заголовком: Доплата вместо сделки

Telenor предложила миноритариям Vimpelcom Ltd. потребовать больших дивидендов

Telenor призвала миноритариев Vimpelcom Ltd. голосовать против объединения с Wind Telecom Нагиба Савириса, предложив в качестве альтернативы требовать дополнительных дивидендов
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Акционеры – Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация – $17,99 млрд. Консолидированная Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.) – $7,57 млрд, чистая прибыль – $1,25 млрд.

Telenor предложила, чтобы вместо сделки с Савирисом Vimpelcom выплатила всем акционерам дополнительные дивиденды, говорится в ее письме, на днях отправленном миноритариям Vimpelcom (у «Ведомостей» есть копия). По итогам 2010 г. Vimpelcom уже заплатила акционерам $600 млн промежуточных дивидендов, а недавно пообещала увеличить эту сумму до $850 млн. Telenor считает, что Vimpelcom может направить на выплаты еще как минимум $1 на акцию, или около $1,3 млрд (в конце сентября 2010 г. ее свободный денежный поток составлял $1,93 млрд).

Примерно столько же ($1,495 млрд наличными), а также 20% экономического интереса и 30,6% голосов объединенной компании Vimpelcom предложила Савирису в обмен на активы Wind Telecom. Наблюдательный совет Vimpelcom одобрил эту сделку большинством голосов еще в январе и вынес ее на собрание акционеров 17 марта.

Норвежцы считают, что эта сделка не соответствует заявленной стратегии Vimpelcom, предполагающей приобретения на развивающихся рынках, так как около 80% EBITDA Wind Telecom приходится на ее итальянский актив. Эта доля может увеличиться до 90%, если власти Алжира национализируют местную «дочку» холдинга Djezzy, предупреждает Telenor. К тому же Vimpelcom сильно переплачивает за активы Савириса и рынок уже решил, что сделка приведет к разрушению акционерной стоимости – с момента появления информации о сделке в августе 2010 г. акции компании подешевели на 22,1%, или на $3,5 млрд, говорится в письме.

Объединение с Wind Telecom полностью отвечает задаче по расширению бизнеса за пределами России и СНГ, поставленной акционерами, парирует представитель Vimpelcom Елена Прохорова. А цена покупки (6,1 показателя EBITDA) – рекордно низкая для аналогичных сделок, добавляет она. Прохорова подчеркивает, что дивидендная политика Vimpelcom останется неизменной и после завершения сделки – не менее 50% свободного денежного потока дочерних «Вымпелкома» и «Киевстара».

Предложение Telenor о дополнительных дивидендах заманчивое, но оно вряд ли повлияет на итоги голосования, считает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович: большинство акционеров, скорее всего, уже определились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать