Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2806 от 09.03.2011 под заголовком: Samsung шагает впереди

Samsung заняла первое место на российском рынке ноутбуков

Южнокорейская Samsung впервые заняла 1-е место на российском рынке ноутбуков, сместив прежнего лидера – Acer на четвертую позицию. В период предновогодних продаж Samsung заняла более 20% этого рынка
Больше компьютеров. 3,44

млн настольных и портативных компьютеров продано в России в IV квартале 2010 г., по оценке IDC. Это на 30,1% больше, чем за IV квартал 2009 г. Первое место по количеству проданных ПК (и настольных, и портативных) заняла HP, второе – Samsung, третье – Asus

Samsung Electronics

Производитель электроники и цифровой техники. Крупнейшие акционеры (данные компании на 31 декабря 2010 г.): Citibank (7,35%), Samsung Life Insurance (6,48%), казначейские акции (12%), почти все остальные акции – в свободном обращении. Капитализация – 153,2 трлн вон ($137,6 млрд). Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): Выручка – $97,12 млрд, Чистая прибыль – $11,45 млрд.

В IV квартале 2010 г. российские продажи ноутбуков выросли в штучном выражении на 37,3% до 2,12 млн устройств, сообщила аналитическая компания IDC. Первое место впервые заняла Samsung, второе и третье – Asus и HP соответственно. Тайваньская Acer, занимавшая годом ранее первую позицию, ныне скатилась на четвертое место.

Назвать точные рыночные доли производителей автор исследования Зарина Камытбаева отказалась, но сказала: доля Samsung в IV квартале 2010 г. «колебалась между 15 и 20%», вместе же первая пятерка производителей (Samsung, Asus, HP, Acer, Lenovo) контролирует 80% рынка. Ослабление позиций Acer она объясняет высокими продажами ноутбуков этой компании в III квартале: «Закупив много ноутбуков [этого] вендора до октября, дистрибуторы предпочли умерить аппетиты в IV квартале».

В IV квартале Samsung продала в России 430 000 ноутбуков, говорит руководитель профильного отдела Samsung Аркадий Граф. Успех продаж он связывает, в частности, с расширением модельного ряда (в 2010 г. Samsung вывела на рынок четыре серии ноутбуков, а в 2009 г. – всего одну) и с удачной логистической схемой, используемой Samsung: с локального склада ноутбуки еженедельно равными партиями отгружаются партнерам, в том числе региональным.

Директор российского офиса Acer Глеб Мишин не согласен с оценками IDC. В IV квартале 2010 г. Acer продала в России около 400 000 ноутбуков, говорит он. Возможно, Samsung ввезла на локальный склад больше устройств, но засчитывать их как продажи по меньшей мере некорректно, указывает он. Представитель Samsung оставил это предположение без комментариев.

По данным представителя «М.видео» Антона Пантелеева, в IV квартале 2010 г. Samsung была одним из самых активных поставщиков ПК на рынке. А модели Samsung – одни из лучших по соотношению цена – качество в самом популярном, среднем ценовом сегменте, добавляет он. Впрочем, по итогам всего 2010 года Samsung заняла только третье место, указывает Пантелеев.

Продажи ноутбуков Samsung сейчас растут, а Acer и Asus – падают, свидетельствует представитель «Связного» Елена Ноготкова. Однако в IV квартале 2010 г. «Связной» продал больше всего ноутбуков Asus, на втором месте была Acer, а Samsung – только на третьем, говорит она. Asus считает лидером и представитель «Евросети» Ульяна Смольская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать