«Скай линк» получит двойной стандарт

Сегодня принадлежащий «Связьинвесту» CDMA-оператор «Скай линк» может получить право строить сети третьего поколения (3G) по технологии UMTS, которую с 2007 г. используют МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»

МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» выиграли частоты для 3G (две полосы по 15 МГц плюс служебные 5 МГц) еще весной 2007 г. и с тех пор построили во всех крупных городах России сети UMTS. Их представители вчера отказались официально комментировать планы выдачи «Скай линку» разрешений на использование той же технологии.

«Скай линк»

Группа сотовых операторов. Создана в 2003 г., обслуживает 1,3 млн абонентов в 36 регионах России. Акционер – ОАО «Связьинвест» (100%). Выручка (данные компании, 9 месяцев 2010 г.) – 5,7 млрд руб.

Сегодня Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может разрешить «Скай линку» использовать имеющиеся у него частоты в диапазоне 1,9–2,1 ГГц для строительства сети UMTS в 73 регионах России. Решение об этом предварительно утвердили участники предшествующего заседанию ГКРЧ согласительного совещания, состоявшегося 4 марта, рассказали «Ведомостям» близкий к ГКРЧ источник и сотрудник одного из сотовых операторов. Вопрос о «Скай линке» включен не в основную повестку заседания ГКРЧ, а в раздел «разное», уточняет сотрудник сотового оператора.

Представитель Минкомсвязи подтвердил: сегодня ГКРЧ планирует рассмотреть вопрос о применении технологии UMTS в диапазоне 1,9–2,1 ГГц. Представитель «Скай линка» отказался это комментировать.

Еще в 2005 г. две «дочки» «Скай линка» – «Московская сотовая связь» и петербургская «Дельта телеком» – получили в опытно-коммерческую эксплуатацию по две полосы шириной в 15 МГц (одна для приема и одна для передачи данных) в диапазоне 1,9–2,1 ГГц. А летом 2010 г. ГКРЧ без конкурса отдала эти частоты в 73 регионах России «Скай линку», который собирался строить на них сети 3G по технологии EV-DO (пиковая скорость передачи данных – до 3,1 Мбит/с). Реально использовать компании «Скай линка» могут лишь 10 МГц, оставшиеся 5 МГц – так называемый защитный интервал между полосами для сетей UMTS и EV-DO.

Представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников считает преждевременным говорить о планах строительства сетей UMTS до решения ГКРЧ. Но если госкомиссия разрешит «Скай линку» использовать технологию UMTS, все новые сети этой компании будут строиться по этой технологии, уверен близкий к «Связьинвесту» менеджер. Оборудование для сетей EV-DO выпускается меньшим числом производителей, а потому стоит дороже, чем для UMTS, объясняет он. Это же касается и телефонов: выбор трубок с поддержкой UMTS гораздо шире, чем CDMA-аппаратов. Так что «Скай линк» станет более конкурентоспособным, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Такое решение принимается, чтобы выдержать принцип технологической нейтральности, говорит представитель Минкомсвязи: «Скай линк» сможет сам решать, какую технологию использовать для строительства 3G-сетей на имеющихся частотах. Но тогда логично было бы ввести для всей телекоммуникационной отрасли общие критерии технологической нейтральности, делающие всех операторов более гибкими и конкурентоспособными, замечает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Конкурировать с существующими участниками 3G-рынка «Скай линку» будет трудно, ведь они уже набрали высокие темпы строительства 3G-сетей, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. В частности, «Вымпелком» на конец 2010 г. покрыл сетью UMTS 927 российских населенных пунктов, построив более 6000 базовых станций 3G. Представитель лидирующего по 3G-покрытию «Мегафона» отказался от комментариев.