Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2813 от 18.03.2011 под заголовком: Рынок смирился

Реакция рынка на слияние Vimpelcom Ltd. и Wind Telecom была минимальной

Реакция рынка на сделку Vimpelcom Ltd. с Wind Telecom оказалась сдержанной. Котировки бумаг Vimpelcom прибавили немногим более чем 1%
В награду. 600

тысяч обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. – такой бонус причитается гендиректору компании Александру Изосимову, в случае если сделка будет доведена до конца. Для этого требуется исполнить еще несколько условий – в частности, получить регуляторные одобрения и привлечь средства для финансирования сделки.

Vimpelcom Ltd.

телекоммуникационный холдинг. Акционеры – Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация – $17,8 млрд. Консолидированная Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.) – $7,57 млрд. чистая прибыль – $1,25 млрд.

Wind Telecom

Управляющий холдинг. Контролирует сотовые активы в Италии, Канаде, Алжире, Египте, Ливане, Центральноафриканской Республике, Бурунди, Намибии, Зимбабве, Пакистане, Бангладеш, Северной Корее. Основной бенефициар – Нагиб Савирис (72,65%). выручка (агрегированные данные Orascom Telecom и Wind Italy за 2009 г.) – $11,3 млрд. EBITDA – $4,5 млрд.

Акционеры Vimpelcom поддержали ее объединение с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. Об этом сообщила вчера Vimpelcom. Всего в собрании участвовали владельцы 93,1% голосующих акций, и 53,3% проголосовали «за». То есть сделка одобрена владельцами 49,6% голосующих акций.

Основная поддержка исходила от крупнейшего акционера Vimpelcom – Altimo, управляющей телекомами «Альфа-групп» и владеющей 44,7% голосующих акций Vimpelcom. Недостающие голоса (требовалось не менее чем 50% плюс 1 голос) предоставили миноритарии. Хотя большинство из проголосовавших миноритариев (60,2%) высказались против объединения, оставшихся 39,8% хватило для ее одобрения.

Завершить сделку Vimpelcom планирует в первом полугодии 2011 г. Компания станет шестым сотовым оператором мира по числу абонентов (более 173 млн), а количество стран, в которых работает Vimpelcom, расширится с 10 до 20. В то же время сделка приведет к 300%-ному росту совокупной задолженности Vimpelcom Ltd. – до $25,7 млрд. Это одна из причин, по которым норвежский акционер Vimpelcom – Telenor голосовала против. Другая причина в том, что сделка размоет доли существующих акционеров Vimpelcom, ведь 20% экономического участия и 30,6% голосов объединенной компании получает Савирис. Доля Telenor (в голосах) сократится с 36 до 25%, Altimo – с 44,7 до 31%, миноритариев – с 19,3 до 13,4%. Норвежцы не согласны с тем, что Vimpelcom лишила их преимущественного права выкупа дополнительных акций, и подали иск в арбитраж Лондона.

Сделка одобрена акционерами с минимальным перевесом, констатирует представитель Telenor Даг Мелгаард. Без этой сделки Vimpelcom было бы лучше, уверен он, но Telenor все равно продолжит «работать в интересах компании Vimpelcom и ее акционеров». Одновременно норвежцы продолжат арбитражный процесс в Лондоне, обещает Мелгаард; если Telenor выиграет, то Altimo и Wind Telecom будут обязаны одобрить допэмиссию акций Vimpelcom в пользу норвежцев. Тогда доля миноритариев еще размоется, пишет в отчете аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович, объясняя в том числе и этим слабую реакцию рынка. В первый час торгов на NYSE котировки ADS Vimpelcom прибавили менее 1%, а к 19.00 МСК рост составлял 1,4%. Индекс MSCI Russia вырос к этому моменту на 1,96%.

Еще одна причина слабой динамики бумаг Vimpelcom – то, что рынок уже включил сделку с Wind в расчет их стоимости, пишет Климович. Ее негативные последствия учтены инвесторами, согласен Константин Чернышев из «Уралсиб кэпитал». В то же время бумаги Vimpelcom остаются недооцененными: потенциал роста – 68%, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать