Статья опубликована в № 2814 от 21.03.2011 под заголовком: Контрольное предложение

«Евросеть» может выставить на первичное размещение контрольный пакет

Как стало известно «Ведомостям», сегодня может решиться вопрос о выходе «Евросети» на Лондонскую фондовую биржу. Если инвесторы проявят большой интерес к компании, им может достаться даже более 50% ее акций
Группа компаний «Евросеть»

Ритейлер. Более 4000 салонов в России и более 300 в Белоруссии и на Украине. Акционер – Euroset Holding N.V. (Нидерланды), принадлежащая ANN Александра Мамута (50,1%) и «Вымпелкому» (49,9%).pФинансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – 61,9 млрд руб., чистая прибыль – 5,58 млрд руб.

Сегодня «Евросеть» и ее акционеры решат, размещать ли в ближайшее время на бирже акции ее материнской Euroset Holding N.V., рассказал «Ведомостям» деловой партнер одного из акционеров и подтвердил человек, близкий к организаторам IPO. Пул банков-андеррайтеров уже сформирован, в него входят Альфа-банк, «ВТБ капитал», Goldman Sachs и Credit Suisse, утверждают консультант «Евросети» и близкий к организаторам размещения менеджер.

Мандаты не выданы, но это может произойти со дня на день – если будет решение об IPO, знает один из них, размещение планируется провести в апреле-мае 2011 г., уже сегодня может стартовать премаркетинг.

Во всех четырех банках отказались от комментариев.

Основным продавцом станет ANN Александра Мамута, знают все собеседники «Ведомостей». Он готов предложить инвесторам от 30 до 50,1% акций – в зависимости от конъюнктуры. На биржу может быть выставлен и небольшой пакет дополнительных акций, допускают близкие к участникам размещения люди, «Вымпелком» (49,9%) продавать акции не планирует. Мамут не ответил на запрос «Ведомостей», представители «Евросети» и «Вымпелкома» отказались от комментариев.

Летом первичное размещение на NASDAQ планирует «Яндекс». Еще три компании – «Кокс», ЧТПЗ и Nord Gold – готовили IPO на февраль 2011 г., но отложили их из-за неблагоприятных рыночных условий. А машиностроительный холдинг ГМС привлек на бирже $360 млн, согласившись на снижение цены и объема размещения.

Сейчас ситуация на рынке скорее нейтральная, у «Евросети» есть шанс разместиться по адекватной цене, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Организаторы IPO «Евросети» ориентируются на оценку минимум $4 млрд за 100%, говорил ранее близкий к ним менеджер.

Продажа на бирже контрольного или близкого к нему пакета нетипична для российских компаний, констатирует аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина, хотя некоторые впоследствии увеличили долю акций в свободном обращении почти до 50% – например, X5 Retail Group. Инвесторы не очень любят, когда основная часть их денег идет не на развитие компании, а на выкуп долей ее совладельцев, но у «Евросети» остается стратегический акционер – «Вымпелком», и это может добавить инвесторам уверенности. Многие основатели X5 Retail Group давно вышли из бизнеса, что не мешает хорошо продаваться акциям группы, резюмирует Загвоздина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать