Частоты для 4G в России: и есть, и нет

В этот консорциум «Ростелекому» разрешили пригласить трех крупнейших российских операторов – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».

У шведской сотовой компании Tele2 сложные отношения с Россией. Не в смысле «плохие», а в смысле «непростые». С одной стороны, Россия для Tele2 – крупнейший рынок с точки зрения вклада в выручку от мобильной связи, практически вторая родина. С другой – эта родина явно не считает Tele2 своей дочерью и, похоже, даже падчерицей. В Москву не пустила, лицензию на мобильную связь третьего поколения (3G) не выдала, а теперь и частотами для 4G, похоже, обделяет. В упор не замечает, как говорится.

С частотами проблема такая, что их нет. То есть физически они, разумеется, есть, но для операторов их как будто бы нет. Потому что подавляющим большинством частотных номиналов в нашей стране распоряжается Минобороны и его структуры. По сусекам можно наскрести только тоненькие полоски частот – тут 2 МГц, там 1 МГц, еще где-то 5 МГц. Но штука в том, что для сети мобильной связи 4G нужно не менее чем по 30 МГц на каждого оператора. Иначе скорость передачи данных будет не как в 4G, а как в GPRS.

В декабре 2010 г. Госкомиссия по радиочастотам поручила государственному «Ростелекому» сформировать операторский консорциум, чтобы тот изучил реальное положение дел с частотами, пригодными для строительства сетей 4G, и сформулировал условия будущих конкурсов по распределению этих частот. Причем предполагалось, что вся головная боль и все финансовые затраты, связанные с высвобождением этих частот под гражданские нужды, - все это ляжет на операторов - победителей конкурсов.

В начале этого года Tele2 написала письмо министру связи Игорю Щеголеву: «Пустите в консорциум и нас!» Но, кажется, не пустят. Во-первых, ответа на письмо нет до сих пор (что уже само по себе показательно). Во-вторых, еще на январской встрече с журналистами Щеголев дал понять, что никто не даст шведам изучать, среди кого распределены сейчас российские частоты и для чего используются. Военная тайна потому что! Наконец, совсем недавно, встречаясь с крупнейшим акционером Tele2 – шведским инвестфондом Kinnevik, Щеголев посоветовал ему (а в его лице – Tele2) «действовать в рамках предусмотренных российским законом процедур». По всей видимости, это означает, что нужно сидеть и ждать объявления конкурсов, условия которых напишут конкуренты Tele2.

Не то чтобы я сильно сочувствую Tele2: все-таки это бизнес, который часто зависит от политики, что тут поделаешь. Да и аргументация Tele2 - пустите нас в консорциум, чтобы мы поделились с вами европейским опытом строительства сетей 4G, - не кажется очень убедительной. Опыт создания сетей 4G вообще мало у кого в мире есть, и Tele2 в этом списке отнюдь не первая. Вот их соотечественники из TeliaSonera, возможно, могли бы что-то посоветовать: эта компания построила в Стокгольме первые фрагменты 4G еще в 2009 г. И, кстати, она - крупный акционер «Мегафона».

Другое дело, что история злоключений Tele2 в России высвечивает реальные проблемы, которые мешают всем игрокам рынка, не только шведам. Совершенно очевидно, например, что частот у военных многовато. Точно нужно забирать. А начать с ревизии: что используется, а что нет. Кто это должен делать? Операторы? Уверен, что не они: у государства есть свои контрольные органы, которым проделать такую работу явно сподручнее, и которые вряд ли станут платить военным взятки за освобождение частот. Только нужно заранее четко проартикулировать, чтобы Генштаб услышал и воспринял однозначно: основную часть спектра необходимо отдать гражданским. Так же, как отдали во многих странах. Нужно немного политической воли и твердости, только и всего.

А то, что операторы сами себе напишут условия конкурсов, – это нормально? Ясно, что нет. Но тогда, выходит, и консорциум создавать незачем. И действительно, незачем. Что за непонятная игра в демократию там, где требуется проделать сугубо чиновничью работу? Найдите частоты, выставьте на конкурс, дайте прозрачные правила – и пусть участвуют все, кто хочет. И Tele2 пусть участвует – чем она хуже того же «Ростелекома»? Она и сети умеет быстро строить, и ухитряется работать с прибылью, будучи самим дешевым оператором в России. Может, поэтому ее и не зовут в 4G?