Технологии
Бесплатный
Алексей Никольский

США успешно испытали прототип боевого лазера морского базирования

Это очень перспективное и выгодное вооружение, говорят эксперты.
Northrop Grumman

Управление исследований ВМС США и компания Northrop Grumman распространили 8 апреля видео об успешных испытаниях прототипа боевого твердотельного лазера морского базирования. На видео (http://vedomosti.ru/~laser) показаны результаты воздействия лазерного луча на расстоянии нескольких миль на расположенную на безэкипажном катере мишень: действие луча вызывает пожар двигателя катера.

Речь пока идет об испытаниях прототипа, и до создания настоящей боевой системы пока далеко, но это очень перспективное направление в области морских вооружений, подчеркивает редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, причем речь идет о создании лазера не только против надводных, но и воздушных целей, например, для перехвата противокорабельных ракет. Установка лазерных боевых систем для ВМС очень выгодна, поскольку позволит избавить корабли от необходимости иметь боезапас ракет и снарядов для этих целей, говорит эксперт, вероятно, снизится и время реакции.

Опыты по созданию лазерного оружия велись и в ВМФ СССР, напоминает Барабанов, — в 70-80-е гг. их проводилось едва ли не больше, чем в США. На Черноморском флоте имелось даже специальное опытовое судно «Диксон" для испытаний лазерного оружия, причем первые испытания на нем проводились еще в 1980 г. Кроме того, имелось и опытовое судно "Форос" для испытаний лазерных средств ослепления вооружения противника. (http://vedomosti.ru/~dixon,

http://vedomosti.ru/~foros).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать