Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2842 от 28.04.2011 под заголовком: Распродажа Mail.ru

Акционеры Mail.ru Group поспешили продать свои доли

Основатели и менеджеры Mail.ru Group, а также фонд Tiger Global решили не дожидаться окончания шестимесячного запрета на продажу акций компании и продали 6,65% GDR за $450,6 млн. Причиной спешки могло стать скорое IPO «Яндекса»
Mail.ru Group

интернет-холдинг. акционеры – Naspers (29,1% УК и 35% голосов), New media technologies Алишера Усманова (25,4% и 45,1%), основатели (15,6% и 17,7%), Tencent (7,8% и 1,4%), другие (2,2%), free float на LSE (19,9%). капитализация – $6,3 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $275,3 млн, прибыль – $156,3 млн.

Акционеры Mail.ru Group продали на Лондонской фондовой бирже (LSE) 13,9 млн (6,65% от уставного капитала) акций компании в виде GDR по $32,5 за бумагу, следует из сообщения группы. Стоимость пакета составила $450,6 млн. Сделка состоялась несмотря на запрет на продажу акций после IPO, истекающий 9 мая. Банки-андеррайтеры заключили с акционерами новое соглашение, по которому они не могут возобновлять продажу акций в течение трех месяцев с момента вчерашней сделки.

Акции продали основатели, менеджеры и фонд Tiger Global. А основные акционеры – Алишер Усманов, Naspers и Tencent, на которых приходится более 60% УК, доли не снижают, сообщила группа. Значительную часть акций продал Tiger и менеджеры, основатели реализовали «незначительные» пакеты, говорит источник, близкий к продавцам. Гендиректор группы Дмитрий Гришин акции не продавал (владеет 1,84%), утверждает источник в Mail.ru Group.

Один из основателей группы – Юрий Мильнер (после IPO было 2,99%) остался акционером, утверждает его представитель. С другими основателями – Григорием Фингером (5,75%) и Михаилом Винчелем (доля не раскрывается) связаться не удалось, а представитель Tiger (1,9%) не ответил на запрос.

Вчера после объявления о размещении расписки Mail.ru Group на LSE подешевели на 9% до $31,73. Это происходит всякий раз после продажи менеджерами акций на бирже, так было с СТС, говорит источник, близкий к участникам размещения группы; инвесторов волнует, что деньги не идут на развитие. Но нет ничего страшного в том, что акционеры воспользовались удачной ситуацией на рынке, уверен он.

Продажа такого большого пакета совпала с публикацией удачных результатов за I квартал 2011 г., замечает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Похоже, акционеры не видят большого потенциала роста акций (Мильнер это не комментирует), предполагает она.

Акционеры верят в потенциал Mail.ru Group, но многим нужны деньги на новые проекты, парирует менеджер банка, участвовавшего в IPO группы (см. врез). Например, вчера аналитики «Ренессанс капитала» увеличили справедливую цену расписок компании с $43 до $48 и поставили рекомендацию «покупать».

Лепетухина считает, что сделку могли ускорить слухи об IPO «Яндекса» в конце мая: «Яндекс» создаст серьезную конкуренцию Mail.ru Group среди инвесторов и интерес к акциям группы может снизиться. У «Яндекса» более понятная бизнес-модель, это аналог Google, продолжает Лепетухина, и когда его результаты раскроются, инвесторы поймут, что у него перспективы как минимум не хуже, чем у Mail.ru Group, а может, и лучше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more