Статья опубликована в № 2844 от 03.05.2011 под заголовком: К продаже готов

Tiger Global Management готовится выйти из «Яндекса»

В преддверии IPO «Яндекса» один из крупных акционеров поисковика – фонд Tiger Global Management снизит голосующую долю с 20,24 до 2,74%. Все принадлежащие ему акции будут конвертированы в бумаги класса А, которые можно продавать сторонним инвесторам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Накануне размещения акций «Яндекса» на бирже NASDAQ фонд Tiger конвертирует все принадлежащие ему акции класса В, каждая из которых эквивалентна 10 голосам, в акции класса А, каждая из которых равносильна одному голосу. Это следует из опубликованного «Яндексом» проспекта к размещению. Сейчас у Tiger Global 55,4 млн акций класса В (20,4% всех акций «Яндекса» этого класса) и 6,89 млн акций класса А (8,5%).

На бирже будут продаваться акции класса А. А владельцы бумаг класса В могут продать их внешним инвесторам не иначе как предварительно конвертировав в акции класса А (в соотношении 1:1). Это предусмотрено основателями «Яндекса» для защиты от недружественного поглощения (подробнее см. статью на стр. 01).

В такой ситуации конвертация акций, принадлежащих Tiger, может иметь смысл, только если фонд собирается продать свою долю, рассуждает близкий к одному из участников размещения менеджер. Точное количество акций, которые Tiger продаст во время IPO, будет зависеть от цены и спроса, знает он. Источник, близкий к другому участнику IPO, уточняет: продавать весь пакет Tiger не планирует, а цель конвертации – упростить управление пакетом в дальнейшем. Tiger никогда не принимал активного участия в управлении «Яндексом», добавляет этот собеседник «Ведомостей». Сразу после IPO должно быть подписано новое акционерное соглашение, налагающее на владельцев акций класса В новые ограничения по их продаже, а Tiger хочет свободно распоряжаться своей долей, добавляет источник, близкий еще к одному участнику размещения. По его сведениям, в ходе IPO Tiger продаст акции пропорционально с другими продающими акционерами.

Акционеры «Яндекса» согласились не продавать акции в течение 180 дней после IPO, говорится в проспекте.

Похожее соглашение подписывали и акционеры Mail.ru Group накануне ее IPO в ноябре 2010 г. Но на прошлой неделе Tiger Global вместе с основателями и менеджментом Mail.ru Group нарушили это обещание, продав на Лондонской фондовой бирже 6,65% компании за $450,6 млн. Банки-андеррайтеры разрешили продажу, заключив с акционерами новое соглашение, запрещающее продавать акции в течение трех месяцев после этой сделки.

Попытки зафиксировать прибыль от участия в российских интернет-проектах Tiger начал предпринимать еще до кризиса. В 2008 г. он был одним из инициаторов планировавшегося тогда IPO «Яндекса», но из-за кризиса оно не состоялось. Тогда же в 2008 г. Tiger предлагал провести IPO Mail.ru, миноритарным пакетом которой владел. Но долю Tiger предпочли выкупить его партнеры – DST и южно-африканская Naspers, причем часть пакета Tiger обменял на акции DST (и часть их продал во время IPO Mail.ru Group). Параллельно Tiger инвестирует в новые российские онлайн-проекты. Год назад он вложил $5 млн, а в начале 2011 г. – еще $7 млн в интернет-гипермаркет Wikimart.

Менеджер Tiger не ответил на запрос «Ведомостей», представитель «Яндекса» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more