Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2844 от 03.05.2011 под заголовком: К продаже готов

Tiger Global Management готовится выйти из «Яндекса»

В преддверии IPO «Яндекса» один из крупных акционеров поисковика – фонд Tiger Global Management снизит голосующую долю с 20,24 до 2,74%. Все принадлежащие ему акции будут конвертированы в бумаги класса А, которые можно продавать сторонним инвесторам

Накануне размещения акций «Яндекса» на бирже NASDAQ фонд Tiger конвертирует все принадлежащие ему акции класса В, каждая из которых эквивалентна 10 голосам, в акции класса А, каждая из которых равносильна одному голосу. Это следует из опубликованного «Яндексом» проспекта к размещению. Сейчас у Tiger Global 55,4 млн акций класса В (20,4% всех акций «Яндекса» этого класса) и 6,89 млн акций класса А (8,5%).

На бирже будут продаваться акции класса А. А владельцы бумаг класса В могут продать их внешним инвесторам не иначе как предварительно конвертировав в акции класса А (в соотношении 1:1). Это предусмотрено основателями «Яндекса» для защиты от недружественного поглощения (подробнее см. статью на стр. 01).

В такой ситуации конвертация акций, принадлежащих Tiger, может иметь смысл, только если фонд собирается продать свою долю, рассуждает близкий к одному из участников размещения менеджер. Точное количество акций, которые Tiger продаст во время IPO, будет зависеть от цены и спроса, знает он. Источник, близкий к другому участнику IPO, уточняет: продавать весь пакет Tiger не планирует, а цель конвертации – упростить управление пакетом в дальнейшем. Tiger никогда не принимал активного участия в управлении «Яндексом», добавляет этот собеседник «Ведомостей». Сразу после IPO должно быть подписано новое акционерное соглашение, налагающее на владельцев акций класса В новые ограничения по их продаже, а Tiger хочет свободно распоряжаться своей долей, добавляет источник, близкий еще к одному участнику размещения. По его сведениям, в ходе IPO Tiger продаст акции пропорционально с другими продающими акционерами.

Акционеры «Яндекса» согласились не продавать акции в течение 180 дней после IPO, говорится в проспекте.

Похожее соглашение подписывали и акционеры Mail.ru Group накануне ее IPO в ноябре 2010 г. Но на прошлой неделе Tiger Global вместе с основателями и менеджментом Mail.ru Group нарушили это обещание, продав на Лондонской фондовой бирже 6,65% компании за $450,6 млн. Банки-андеррайтеры разрешили продажу, заключив с акционерами новое соглашение, запрещающее продавать акции в течение трех месяцев после этой сделки.

Попытки зафиксировать прибыль от участия в российских интернет-проектах Tiger начал предпринимать еще до кризиса. В 2008 г. он был одним из инициаторов планировавшегося тогда IPO «Яндекса», но из-за кризиса оно не состоялось. Тогда же в 2008 г. Tiger предлагал провести IPO Mail.ru, миноритарным пакетом которой владел. Но долю Tiger предпочли выкупить его партнеры – DST и южно-африканская Naspers, причем часть пакета Tiger обменял на акции DST (и часть их продал во время IPO Mail.ru Group). Параллельно Tiger инвестирует в новые российские онлайн-проекты. Год назад он вложил $5 млн, а в начале 2011 г. – еще $7 млн в интернет-гипермаркет Wikimart.

Менеджер Tiger не ответил на запрос «Ведомостей», представитель «Яндекса» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать