Статья опубликована в № 2847 от 06.05.2011 под заголовком: Нет ли здесь инсайда?

Владельцы Mail.ru Group продали долю в ней накануне IPO «Яндекса»

Американский фонд Tiger Global продал пакет Mail.ru Group накануне события, которое могло негативно повлиять на стоимость этого пакета: главный конкурент Mail.ru Group – «Яндекс» должен был объявить об IPO. Интрига в том, что Tiger является акционером и должен иметь доступ к информации обеих компаний
Mail.ru Group

интернет-холдинг. акционеры – Naspers (29,1% УК и 35% голосов), New Media Technologies Алишера Усманова (25,4% и 45,1%), основатели (15,6% и 17,7%), Tencent (7,8% и 1,4%), другие (2,2%), free float на LSE (19,9%). капитализация – $6,17 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $275,3 млн, прибыль – $156,3 млн.

Tiger Global вместе с основателями и менеджерами Mail.ru Group 27 апреля продали на Лондонской фондовой бирже (LSE) 6,65% GDR компании за $450,6 млн. Два близких к продавцам источника рассказывали «Ведомостям», что основным продавцом стал Tiger. Этот фонд до сделки владел примерно 1,9% Mail.ru Group. GDR были проданы по $32,5 за штуку. В тот день курс упал на 9% до $31,73, а на следующий, когда «Яндекс» сообщил о планах IPO, – еще на 3,3% до $30,7.

Сделка 27 апреля стала неожиданностью для рынка: продавцы не дождались окончания шестимесячного соглашения с инвестбанками о непродаже акций после IPO (lock-up период), хотя его срок истекал всего через 12 дней – 9 мая. Они договорились с банками о его расторжении и заключили новое – еще на три месяца (о чем сообщили инвесторам через LSE).

Причина спешки – скорое IPO «Яндекса»: когда его акции появятся на рынке, они создадут серьезную конкуренцию акциям Mail.ru Group, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Бизнес-модель «Яндекса», аналогичная Google, более понятна инвесторам, продолжает он, а в бизнесе Mail.ru Group больше неопределенности – например, в его оценке заложена стоимость доли в соцсети Facebook, капитализация которой на вторичном рынке сейчас колеблется от $50 млрд до $100 млрд.

С этой точки зрения важно, что Tiger Global является также акционером «Яндекса» – у него 20,5%.

«Весь рынок знал о скором начале роуд-шоу «Яндекса», при чем здесь инсайд?» – недоумевает топ-менеджер интернет-компании. Соглашения о непродаже акций часто расторгают досрочно, защищает Tiger источник в банке – организаторе IPO Mail.ru Group (примеры см. во врезе).

Провести сделку до завершения lock-up периода Mail.ru Group посоветовали инвестбанки, утверждает близкий к Mail.ru Group источник. Это следовало сделать после раскрытия финансовых результатов за 2010 финансовый год, но до начала роуд-шоу, в ходе которого менеджмент должен был представить эти результаты инвесторам. По мнению банкиров, начать роуд-шоу, зная о предстоящей сделке, и не иметь возможности говорить о ней было бы некорректно по отношению к другим инвесторам.

У британского регулятора Financial Services Authority (FSA) вопросов к сделке с расписками Mail.ru Group тоже нет. FSA отслеживает динамику акций на предмет выявления признаков инсайдерской торговли, однако делает это прежде всего в отношении компаний с первичным листингом на LSE, а у Mail.ru торгуются лишь депозитарные расписки, объяснил представитель FSA Джозеф Эйри.

Представители всех остальных упомянутых выше структур разговаривать на тему инсайда отказались; представитель Tiger вообще не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать