Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2851 от 13.05.2011 под заголовком: Google бросила вызов Windows

Google бросила программный вызов Microsoft

Через месяц на рынок выйдут первые ноутбуки с операционной системой Google Chrome. Ее особенность – почти все программы будут храниться на удаленных серверах

Первые ноутбуки Chromebook выпустят Acer и Samsung, сообщила вчера Google. Уже 15 июня они начнут продаваться в США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Испании, Франции и Италии. Устройство Acer с диагональю экрана 11,6 дюйма будет стоить $349, а Samsung (12,1 дюйма) – $499, пообещала Google.

Главная отличительная черта Chromebook – большинство программ будет установлено не на самом компьютере, а на серверах Google. Приложения, фотографии, музыка и документы будут доступны пользователю в любой точке мира через интернет, объясняет Google. Даже если компьютер будет украден или потерян, данные сохранятся.

Хотя подобные «облачные» технологии уже используются (пример – веб-почта), основой операционной системы (ОС) они еще не бывали. И Microsoft Windows, и Mac OS, и ОС на основе Linux устанавливаются на компьютер. Приучить людей к «облачной» ОС будет трудно, предвидит руководитель российского офиса Acer Глеб Мишин. Их может смущать то, что ПК должен быть постоянно соединен с интернетом, да и производители ОС, прежде всего Microsoft (ее Windows, по данным Net Applications, установлена на 88,9% всех устройств, подключенных к интернету), приучили пользователей устанавливать софт на компьютер.

Первыми Chromebook распробуют технически продвинутые пользователи, уверен представитель Samsung Марат Ракаев. Но со временем очередь дойдет и до массового рынка и тогда Chrome может стать реальным конкурентом Windows и Mac OS, уверен Ракаев. Представитель Microsoft отказался от комментариев.

В России Chromebook от Acer появится, как и в США, в июне, обещает Мишин. Он будет дешевле аналогов с Windows на 500–4500 руб. (столько стоит лицензия на Windows).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать