Google заплатит рекордный штраф за рекламу нелегальных аптек

Интернет-поисковик Google близок к урегулированию уголовного расследования, проводимого министерством юстиции США, по обвинению в том, что компания заработала сотни миллионов долларов, размещая рекламу онлайн-аптек, нарушавших законодательство США. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом следствия.

В начале недели Google сделала загадочное заявление, в котором сообщила, что зарезервировала $500 млн для того, чтобы урегулировать претензии со стороны министерства юстиции США. Эта сумма может стать самым большим штрафом, выплаченным компаниями американскому правительству в конфликтных ситуациях.

Компания сообщила минимум деталей, уточнив только то, что оно связано с «использованием рекламных возможностей Google некоторыми рекламодателями».

Федеральное расследование намерено установить, сознательно ли Google принимала на размещение рекламу от онлайн–аптек, расположенных в основном в Канаде, которые нарушали американские законы, говорят источники газеты. Представители Google и министерства юстиции отказались от комментариев.

Онлайн-аптеки торгуют медицинскими препаратами, которые могут продаваться только по рецепту врача. Некоторые из них нарушают законы США, торгуя поддельными лекарствами, препаратами с истекшим сроком годности, или свободно продают лекарства, на которые требуется рецепт врача.

Интернет-поисковики могут нести ответственность, если выясняется, что они получали прибыль от незаконной деятельности, осуществлявшейся через их рекламные сервисы. В декабре 2007 г. три крупнейшие интернет-компании Google, Microsoft и Yahoo! согласились выплатить общий штраф в $31,5 млн, чтобы урегулировать обвинения минюста США в размещении рекламы незаконных игорных сайтов. Регуляторы могут взимать штраф за подобные действия на основе нескольких разных законодательных актов. С правовой точки зрения ключевой момент для Google состоит в том, что реклама онлайн-аптек шла через платный рекламный сервис, а не через результаты поиска.

Следствие пытается установить степень информированности сотрудников компании о том, что аптеки, осуществляющие незаконную деятельность, размещают свою рекламу через Google, говорят источники. Следствие проводится министерством юстиции в Роуд-Айлэнде и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Представители этих ведомств сообщили, что следствие продолжается, и отказались от дальнейших комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать