Статья опубликована в № 2851 от 13.05.2011 под заголовком: «Яндекс» нашел книгу

«Яндекс» закрыл книгу заявок за неделю до размещения на NASDAQ

Более чем за неделю до планируемого IPO на NASDAQ «Яндекс» заполнил книгу заявок на свои акции
Yandex N. V.

Интернет-холдинг. Акционеры: около 30% (включая опционы) – у основателей и менеджеров, 60% – у инвестфондов, 10% – у частных инвесторов и бывших сотрудников, «золотая акция» – у Сбербанка. Выручка (US GAAP, 2010 г.) – 12,5 млрд руб. Чистая прибыль – 3,8 млрд руб.

Книга заявок от инвесторов на акции «Яндекса», открытая 9 мая, уже почти заполнена, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источник на финансовом рынке. По его словам, уже собрано заявок на $1 млрд, тогда как компания и акционеры собираются выручить $1,04–1,15 млрд (в зависимости от цены размещения). О том, что книга почти заполнена, слышал от акционеров «Яндекса» менеджер российской инвесткомпании. Книга уже заполнена, говорит источник, близкий к участникам размещения. Это значит, что можно говорить о том, что IPO «Яндекса» состоится, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Книга закрывается 23 мая.

«Яндекс» и его акционеры планируют продать на NASDAQ 52,17 млн акций (16,3% от увеличенного капитала, в том числе допэмиссия на 4,8%). Ценовой коридор установлен в диапазоне $20–22 за акцию. Если спрос превысит предложение, организаторы IPO смогут выкупить у акционеров и доразместить на рынке еще 5,2 млн акций.

В последнее время несколько российских компаний отложили размещение акций: «Кокс», Nord Gold, Челябинский трубопрокатный завод, «Евросеть», «Витал девелопмент». На днях книгу заявок не смогли заполнить «Вертолеты России».Успешно разместились Номос-банк, агрохолдинг «Русагро» и Etalon Group, в которую входит застройщик «ЛенспецСМУ».

Приходилось откладывать IPO и «Яндексу». Осенью 2008 г. компания планировала разместить на NASDAQ 15–20% акций, организаторы оценивали ее в $5 млрд, но помешал кризис.

Интернет-компании сейчас пользуются большой популярностью, поэтому неудивительно, что инвесторы заинтересовались «Яндексом», рассуждает управляющий директор «Велес капитала» Михаил Зак. Сейчас много новостей о совершающихся или планируемых сделках с интернет-компаниями, говорит Белов, причем в некоторых случаях цена покупки в десятки раз превышает финансовые показатели компаний – например, при покупке Skype компанией Microsoft. Но интернет-рынок – один из самых растущих и инвесторы оценивают компании с точки зрения потенциала их роста, объясняет он. В ноябре инвесторы расхватали акции Mail.ru Group на $1 млрд (см. врез).

У «Яндекса» более понятный бизнес, к тому же он лидер российского рынка интернет-поиска, считает Зак. Инвесторы любят акции лидеров, соглашается Белов, к тому же в отличие от Mail.ru Group «Яндекс» получает доходы только от рекламы, а это самый понятный способ заработка в интернете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать