«Яндекс» закрыл книгу заявок за неделю до размещения на NASDAQ

Более чем за неделю до планируемого IPO на NASDAQ «Яндекс» заполнил книгу заявок на свои акции

Yandex N. V.

Интернет-холдинг. Акционеры: около 30% (включая опционы) – у основателей и менеджеров, 60% – у инвестфондов, 10% – у частных инвесторов и бывших сотрудников, «золотая акция» – у Сбербанка. Выручка (US GAAP, 2010 г.) – 12,5 млрд руб. Чистая прибыль – 3,8 млрд руб.

Книга заявок от инвесторов на акции «Яндекса», открытая 9 мая, уже почти заполнена, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источник на финансовом рынке. По его словам, уже собрано заявок на $1 млрд, тогда как компания и акционеры собираются выручить $1,04–1,15 млрд (в зависимости от цены размещения). О том, что книга почти заполнена, слышал от акционеров «Яндекса» менеджер российской инвесткомпании. Книга уже заполнена, говорит источник, близкий к участникам размещения. Это значит, что можно говорить о том, что IPO «Яндекса» состоится, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Книга закрывается 23 мая.

«Яндекс» и его акционеры планируют продать на NASDAQ 52,17 млн акций (16,3% от увеличенного капитала, в том числе допэмиссия на 4,8%). Ценовой коридор установлен в диапазоне $20–22 за акцию. Если спрос превысит предложение, организаторы IPO смогут выкупить у акционеров и доразместить на рынке еще 5,2 млн акций.

В последнее время несколько российских компаний отложили размещение акций: «Кокс», Nord Gold, Челябинский трубопрокатный завод, «Евросеть», «Витал девелопмент». На днях книгу заявок не смогли заполнить «Вертолеты России».Успешно разместились Номос-банк, агрохолдинг «Русагро» и Etalon Group, в которую входит застройщик «ЛенспецСМУ».

Приходилось откладывать IPO и «Яндексу». Осенью 2008 г. компания планировала разместить на NASDAQ 15–20% акций, организаторы оценивали ее в $5 млрд, но помешал кризис.

Интернет-компании сейчас пользуются большой популярностью, поэтому неудивительно, что инвесторы заинтересовались «Яндексом», рассуждает управляющий директор «Велес капитала» Михаил Зак. Сейчас много новостей о совершающихся или планируемых сделках с интернет-компаниями, говорит Белов, причем в некоторых случаях цена покупки в десятки раз превышает финансовые показатели компаний – например, при покупке Skype компанией Microsoft. Но интернет-рынок – один из самых растущих и инвесторы оценивают компании с точки зрения потенциала их роста, объясняет он. В ноябре инвесторы расхватали акции Mail.ru Group на $1 млрд (см. врез).

У «Яндекса» более понятный бизнес, к тому же он лидер российского рынка интернет-поиска, считает Зак. Инвесторы любят акции лидеров, соглашается Белов, к тому же в отличие от Mail.ru Group «Яндекс» получает доходы только от рекламы, а это самый понятный способ заработка в интернете.