Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2864 от 01.06.2011 под заголовком: Выгоднее «Сколково»

Инноград «Сколково» проиграл окрестностям Пекина

«Ситроникс» переводит существенную часть исследований и разработок (R&D) в китайское совместное предприятие с ZTE. Инноград «Сколково», претендующий на звание главного российского hi-tech центра, в качестве альтернативы не рассматривается

Подконтрольная АФК «Система» компания «Ситроникс» открывает R&D-центр в Китае в партнерстве с местной ZTE, рассказал «Ведомостям» президент российской компании Сергей Асланян. Это подтвердил через пресс-службу вице-президент ZTE Петр Ляо.

Совместное предприятие с ZTE обладает всеми условиями для успешного НИОКР, отмечает Асланян: штаб-квартира расположена близ города Тяньжинь (в получасе езды на поезде от Пекина), предприятие на семь лет полностью освобождено от уплаты налогов, а в его распоряжении дешевая рабочая сила и вся инфраструктура. Расходы на квалифицированного инженера в Китае составляют около $20 000 в год (включая зарплату, социальные выплаты и т. д.), в России – $30 000–50 000, а в Чехии, где у «Ситроникса» также есть центр разработок, – 50 000 евро. В совместном с ZTE центре будет разрабатываться, в частности, продукция на базе технологий RFID (высокочастотные радиометки для маркировки товаров в магазинах, на складах и т. п.), на которую сейчас повышенный спрос в мире, говорит он. Ляо это подтверждает. В новом центре также будет разрабатываться телекоммуникационное оборудование, добавляет Асланян.

Инвестиции в китайский R&D-центр партнеры не раскрывают. Но в целом в 2011 г. «Ситроникс» направит на исследования и разработку 5% выручки, говорит вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина. Представители «Ситроникса» ранее прогнозировали, что рост выручки в 2011 г. составит не менее 10% (примерно до $1,28 млрд), т. е. инвестиции в R&D могут составить около $64 млн. «Ситроникс» продолжает исследования и разработки в Чехии, а также открывает R&D-центр в Петербурге, а в дальнейшем – в Краснодаре. Инвестиции в разработку биллинговых систем в этих центрах России и Чехии составят $10 млн, добавляет Ланина.

Однако с инноградом «Сколково», который зазывает к себе высокотехнологичные компании, обещая налоговые льготы, «Ситроникс» не ведет предметных переговоров, так как пока нет «точек соприкосновения», сказал Асланян. Но с АФК «Система» (контролирует «Ситроникс») фонд «Сколково» обсуждает ряд направлений сотрудничества, утверждает директор по ключевым партнерам «Сколково» Роман Романовский. По его словам, одно из предложений фонда – размещение в иннограде центров НИОКР компаний, входящих в АФК. Но переговоры только начались, оговаривается он.

Несколько иностранных компаний еще в конце прошлого года договорились о партнерстве со «Сколково». Nokia создаст в «Сколково» центр разработок программного обеспечения, Cisco, Microsoft и Nokia Siemens Networks собираются открыть в иннограде R&D-центры. Недавно соглашение о намерениях с инноградом заключила и Ericsson. Для западных компаний «Сколково» – удобная площадка для начала исследовательской деятельности в России, поэтому с ними удалось договориться быстрее, отмечает близкий к «Сколково» источник. А на переговоры с российскими компаниями уходит больше времени, так как научно-исследовательской деятельностью в России исторически занимаются государственные институты, а не частные компании, которые сфокусированы на быстром экономическом эффекте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать