Заменить классический автомобиль на электромобиль в ближайшие десятилетия не получится

Электромобиль не сможет полностью заменить классический автомобиль, а в ближайшие десятилетия будущее останется за двигателями внутреннего сгорания (ДВС), к такому выводу пришло большинство докладчиков сессии «Автотранспорт и будущее средств передвижения» ПЭФ.

ДВС продолжат играть важнейшую роль в будущем десятилетии, но их необходимо совершенствовать, убежден член правления Daimler Андреас Реншлер. Иногда мы слышим, что через 20 лет все автомобили будут ездить только на электричестве, но это не абсолютно совершенная технология, отметил он: такие машины хороши для города, но если вы хотите ездить на большие расстояния, то этот автомобиль вам не поможет. Следующие несколько десятилетий ДВС останется на передовых позициях, вторил вице-президент по планированию и маркетингу Magna International Europe Хуберт Хёдль. Электромобиль не будет ключевым игроком и не сможет создать альтернативу классическому автомобилю, добавил гендиректор «Ё-авто» Андрей Бирюков. Он не согласен, что электромобиль – это абсолютно чистый продукт, ведь производство электроэнергии из традиционных источников приводит к загрязнению окружающей среды. Также среди недостатков таких машин он назвал дорогую инфраструктуру. Классический автомобиль скоро канет в лету, что придет ему на смену – еще не ясно, отмечал Бирюков, но электромобиль - тупиковая ветвь, резюмировал он.

А вот министр промышленности, туризма и торговли Испании Мигель Себастьян считает электромобили перспективой своей страны, он пригласил производителей таких машин организовать производство в Испании, пообещав поддержку. У нас нет нефти и газа, но есть ветер и солнце, сказал он, а если электромобиль заряжать ночью, когда потребление электроэнергии падает, то можно оптимально использовать ресурсы.

«Люди не привыкли к электромобилю. Например, я не готов ночью четыре часа заряжать его – а если мне нужно уехать?» - сказал один из участников сессии. Перспективой в ближайшие 10-15 лет он назвал гибрид, который не меняет потребительских качеств и стоит чуть дороже. Потом, когда будет решен вопрос инфраструктуры, электромобили смогут занять больше места на рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать