Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Керимов вложился в WiMax

У купленного оператора Freshtel уже есть лицензии на частоты - это дает шанс построить сеть быстрее операторов «большой тройки» и других игроков
sxc.hu

Одна из компаний, входящих в «Нафта Москва», приобрела блокирующий пакет оператора Freshtel у Iсon Private Equity, рассказал «Ведомостям» финансовый директор Altitude Management (управляет активами Сулеймана Керимова) Александр Ильичев. Это подтвердил соуправляющий партнер Icon Сергей Корепанов. Сумму сделки они не раскрывают.

Аналитики затрудняются оценить стоимость Freshtel, отмечая, что его главная ценность — лицензии. Ранее управляющий партнер Icon Кирилл Дмитриев говорил, что на скупку компаний с лицензиями оператор потратил менее $100 млн.

Freshtel владеет лицензиями на предоставление услуг мобильной передачи данных по технологии WiMax в диапазоне 3,5 Ггц в 392 городах примерно в 75 регионах России, рассказывает Корепанов. По данным J’son & Partners, в конце 2010 г. в России было около 800 000 абонентов WiMax, но на Freshtel приходилось менее 2%.

3,5 Ггц — не самый популярный стандарт, признает Ильичев. Но у Freshtel, уже владеющей частотами, есть шанс построить сеть быстрее операторов «большой тройки» и других игроков, которые пока только пытаются получить частоты в диапазоне 2,5-2,7 Ггц. В случае принятия регулятором принципа технологической нейтральности компания может использовать имеющиеся частоты для развития более популярной технологии — LTE Advanced, сказал Ильичев.

До конца 2012 г. Freshtel намерена инвестировать в развитие «десятки миллионов долларов», говорит Корепанов. Компания будет строить сети в городах Центральной России, в тех районах, где невысоко проникновение услуг интернет-доступа, а затем займется освоением Поволжья и Урала, добавляет он.

«Нафта» уже не первый раз выступает партнером Дмитриева в области телекоммуникаций. В 2005-2006 гг. она начала скупку кабельных и интернет-активов и объединила их в холдинге «Национальные телекоммуникации» (НТК), а Delta Private Equity Fund, которым тогда управлял Дмитриев, получил в нем миноритарную долю. В 2008 г. партнеры продали НТК «Национальной медиа группе» примерно за $1,5 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать