Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2892 от 12.07.2011 под заголовком: «Ростелеком» зайдет в квартиры

«Ростелеком» пойдет по квартирам

К 2013 г. во всех домохозяйствах Центрального федерального округа будет широкополосный интернет-доступ и WiFi. Соответствующие проекты «Ростелекома» правительство включило в перечень приоритетных
Треть на интернет. 20%

выручки объединенного «Ростелекома» в 2011–2015 гг. будет направляться на инвестиции, из них 30% – в развитие проводного широкополосного интернет-доступа (ШПД). Согласно прогнозу аналитиков «Тройки диалог», агрегированная выручка «Ростелекома» за 2011–2015 гг. составит $53,58 млрд. Тогда пятилетний объем инвестиций «Ростелекома» в ШПД по всей России можно оценить в $3,21 млрд.

Утвержденный премьером Владимиром Путиным 8 июня 2011 г. перечень приоритетных инвестиционных проектов в Центральном федеральном округе (копия есть у «Ведомостей») включает два проекта, разработанных центральным макрорегионом «Ростелекома». Они предусматривают масштабную модернизацию сети в 16 центральнороссийских регионах: телефонные сети TDM будут заменены на сети широкополосного доступа на базе технологии FTTx, одновременно будет умощнена магистральная транспортная сеть, рассказал «Ведомостям» вице-президент «Ростелекома», директор макрорегионального филиала «Центр» Ваагн Мартиросян.

По его словам, речь идет о программе «100 в кубе», разработанной филиалом еще до присоединения к «Ростелекому» (тогда это была межрегиональная компания «Центртелеком»). Цель этой программы – обеспечить 100%-ное подключение всех 7 млн домохозяйств Центрального федерального округа к полностью цифровой широкополосной сети, которая позволит абонентам говорить по телефону, входить в интернет со скоростью до 100 Мбит/с (в том числе по беспроводному каналу WiFi) и смотреть десятки телеканалов. Подключать домохозяйства планируется с использованием технологий VDSL-2, Ethernet и GPON, а также сетей мобильной связи CDMA-450 «Скай линка» (в зависимости от региона), рассказывает Мартиросян. При этом потребуется почти вдвое увеличить протяженность оптоволоконных каналов – сейчас они дотягиваются до каждого районного центра, а к 2013 г. должны добраться до каждого административного образования. Магистральная сеть также будет модернизирована: взамен классических телефонных станций будут использоваться программные средства – Softswitch.

Объем запланированных инвестиций в программу Мартиросян не называет, но обещает: соотношение долга к EBITDA у филиала в результате исполнения программы не превысит текущий уровень – 1. Зато его выручка к 2015 г. должна удвоиться по сравнению с прошлогодней (в 2010 г. составила 40,6 млрд руб. по МСФО. – «Ведомости»).

В инвестпрограмме «Ростелекома» на 2011 г. запланированы значительные инвестиции в развитие сети в Центральном регионе, подтвердил президент «Ростелекома» Александр Провоторов, но сумму не уточнил. По сведениям другого источника в «Ростелекоме», это около 7 млрд руб.

Само по себе включение инвестпроекта в перечень приоритетных не подразумевает предоставления ему каких-либо льгот, однако это повышает его шансы получить финансирование через инвестфонд РФ или ВЭБ либо госгарантии, объясняет гендиректор АКГ «МЭФ-аудит» Ян Гританс. Раз перечень завизирован премьером, значит, аппарат правительства будет следить за исполнением включенных в него проектов и в случае их провала могут последовать оргвыводы в отношении их ответственного исполнителя. В случае с проектами «Ростелекома» это Минкомсвязи, его представитель вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать