Персональные технологии: планшет Toshiba Thrive с достоинствами ноутбука
The Wall Street Journal
Японская Toshiba выпустила планшетный компьютер Thrive, по многим параметрам сопоставимый с ноутбуком. Отдельными возможностями ноутбуков обладают и другие планшеты, например Acer Iconia, но не в такой мере, а в Apple iPad их нет вовсе.
Toshiba же пытается сделать свой продукт более привлекательным и с точки зрения цены: базовая конфигурация Thrive стоит $430, на $69 дешевле, чем iPad 2 начального уровня (цены американские. – «Ведомости»). Правда, и аппаратная часть у Thrive поскромнее – всего 8 Гб оперативной памяти (версия с 16 Гб стоит уже $480). Из средств коммуникаций в первой версии Thrive имеется лишь WiFi; поддержку 3G Toshiba обещает добавить в модели, которые появятся в IV квартале.
Мне понравились особенности Thrive, характерные для ноутбуков, в частности наличие USB-порта. Но по времени работы батареи Thrive существенно отстает от iPad 2. Подобно большинству современных планшетов под управлением операционной системы Android, продукт Toshiba более громоздок и тяжел, чем iPad 2, да и ассортимент программ для Android сравнительно невелик.
Боковые стороны Thrive усеяны переключателями и разъемами. Наряду с портом мини-USB есть специальный разъем для подсоединения к док-станции (которая продается отдельно). На передней и задней панели установлены цифровые камеры. Благодаря USB-порту к планшету без проблем подключаются флэш-накопители, клавиатура, мышь и т. д. Расширить память планшета можно, вставив в него SD-карту емкостью до 128 Гб. А наличие порта HDMI позволяет соединить планшет с телевизором и выводить видео высокого разрешения на телеэкран. Пропорции экрана самого Thrive оптимальны для просмотра широкоформатных фильмов.
Батарея Thrive при яркости экрана 75% и активированном WiFi-соединении продержалась пять с половиной часов, тогда как iPad 2 работает в таком режиме более 10 часов. В щадящем режиме Thrive может автономно работать и 11 часов. Причем батарея у продукта Toshiba съемная в отличие от iPad.
Программное обеспечение работало в целом нормально, хотя несколько раз система сбоила (например, однажды устройство спонтанно перезагрузилось при изъятии флешки). Но стандартный набор ПО, поставляемого вместе с планшетом, оставляет желать лучшего – в основном это пробные или урезанные версии приложений. Камеры работали хорошо, однако качество звука у Thrive оказалось хуже, чем у iPad.
Мой вердикт: Thrive – неплохая альтернатива iPad, но в основном для тех, кто привык работать с ноутбуком и кому нужно подключать периферийные устройства.