Отчет о введении в России сетей связи четвертого поколения может быть пересмотрен

Консорциум операторов мобильной связи четвертого поколения (4G), объединяющий «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», предложил Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) разделить частоты для 4G на четверых. Но, возможно, это предложение консорциума еще не окончательное

Отчет, который консорциум под названием «Союз LTE» направил в конце июня 2011 г. в ГКРЧ, может быть основательно доработан, рассказали «Ведомостям» партнер одной из сотовых компаний, входящих в консорциум, и источник в другом операторе – члене этого объединения. Изменения в отчете возможны, подтвердил близкий к консорциуму источник, они связаны с необходимостью найти консенсус между всеми заинтересованными сторонами.

Выдержали срок

Консорциум 4G образован в апреле 2011 г. в соответствии с решением ГКРЧ от 28 декабря 2010 г. Госкомиссия поручила «Ростелекому», МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» создать открытое объединение операторов, чтобы изучить и предложить самые оптимальные пути развития в России мобильной связи 4G, исследовать ситуацию с доступным частотным спектром и предложить условия конкурсов на выдачу этих частот. Соответствующие предложения консорциум отправил в ГКРЧ 30 июня – за день до предписанного комиссией срока.

По словам председателя на­б­лю­дательного совета консорциума Олега Малиса (интервью с ним см. на стр. 06), операторы предложили ГКРЧ развивать сети 4G стандарта LTE в двух диапазонах – 710–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц. Нижний диапазон может включать в себя две группы частот – полосы, выделенные под LTE в США (710–790 МГц) и в Европе (790–862 МГц). Бизнес-модель 4G будет работающей только при условии, что в распоряжении каждого из операторов окажется полоса шириной не менее 30 МГц (15 МГц на прием и 15 МГц на передачу данных), а это значит, что и в нижнем, и в верхнем диапазонах частот хватает только для четырех операторов, выяснил консорциум. Большая их часть сейчас занята – военными, телевизионными системами формата MMDS и др. и стоимость расчистки пока не рассчитана, говорит Малис. Но базовый принцип высвобождения частот предложен – операторы, которые выиграют частоты на конкурсе, должны расчищать их синхронно и ввести в коммерческое использование одновременно, чтобы никто не получил преимуществ.

О желании вступить в консорциум заявляли также Tele2 и «Транстелеком», но, поскольку регистрация консорциума как некоммерческого партнерства еще не завершена, он не готов к приему новых членов, объясняет Малис; то же самое ранее говорила гендиректор объединения Гульнара Хасьянова. Компаниям, которые присоединятся к консорциуму позже, найдется работа, обещает Малис: они смогут участвовать в подготовке конкурсов, а также исследовать возможность строительства LTE-сетей в других диапазонах (в решении ГКРЧ упомянуты, в частности, диапазоны 900, 1800 и 2100 МГц).

Отчет может быть скорректирован из-за того, что в нем недостаточно внимания уделено интересам государства, считает источник в компании – участнице консорциума. Кроме того, по его словам, нынешняя версия отчета написана слишком техническим языком. Впрочем, количества операторов, которым хватит LTE-частот, изменения вряд ли коснутся, считает он.

Минкомсвязи, по словам его представителя, пока еще изучает отчет консорциума.

Представители операторов – членов консорциума воздержались от официальных комментариев, так же поступили представители самого консорциума.