Технологии
Бесплатный
Татьяна Романова

Игровые приставки подешевеют

Правительство унифицировало ставки ввозных таможенных пошлин на электронные игры с телевизионным экраном или без него на уровне 12,5% от таможенной стоимости. Такое решение было принято на днях на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Унифицировать пошлины попросила отраслевая ассоциация РАТЭК. По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, в начале года ассоциация обратилась с ходатайством к первому зампреду правительства РФ Виктору Зубкову. «Таможенная политика на эти виды товара была несбалансированная. Пошлина на игровые консоли с экраном составляла 20%, без него — 10%», - напоминает Гуськов. Таких высоких пошлин на товары группы потребительской электроники (не производящиеся в России) практически не было, говорит он.

Объем российского рынка игровых консолей его участниками оценивается в $850 млн. В 2010 г. было реализовано порядка 600 000 консолей. Крупнейшим импортером является компания Sony (с долей рынка более 70%), далее следуют Microsoft и Nintendo.

Стоимость игровых консолей у российских ритейлеров колеблется от $200 до $1000.

Опрошенные «Ведомостями» электронные ритейлеры не смогли прокомментировать, на сколько снижение таможенных пошлин повлияет на конечную стоимость игровых приставок для потребителя.

«Пошлина в 20% составляет существенную долю в ценообразовании товара, - говорит Гуськов из РАТЭК. - При снижении пошлины производитель получает дополнительную возможность снизить розничную цену, это позволит увеличить объем рынка». По его словам, РАТЭК проводил исследование и выяснил, что снижение розничой цены на 8-10% приводило к росту рынка на 10-15%.

Вендоры свои планы по росту продаж официально не раскрывают. «Надеясь на снижение пошлин, мы весной скорректировали прогноз итогов продаж 2011 г. в сторону его увеличения», - сообщил один из них.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать