Статья опубликована в № 2913 от 10.08.2011 под заголовком: В России спокойней, чем в Европе

Какой из сотовых операторов устойчивее в кризис

Расчет Vimpelcom Ltd. на то, что инвесторы примут глобальный масштаб ее бизнеса за свидетельство большей устойчивости, пока не оправдывается. Аналитики инвестбанков убеждены: МТС защищена от кризиса лучше, чем Vimpelcom
Vimpelcom Ltd.

группа операторов мобильной и фиксированной связи. Акционеры – Нагиб Савирис (29,6% голосующих акций), Telenor (25%), Altimo (24,998%), Олег Киселев (5,995%), 14,4% торгуется на NYSE. Капитализация – $13,94 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г., без учета Wind Telecom): выручка – $10,5 млрд, чистая прибыль – $1,67 млрд.

МТС

группа операторов мобильной и фиксированной связи. Акционеры: АФК «Система» – 52,8%, 46,7% акций торгуется на NYSE и ММВБ. Капитализация – $15,8 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $11,29 млрд, чистая прибыль – $1,38 млрд.

Пока на фондовых рынках царит паника, инвесторам лучше вкладываться в акции операторов с «низким профилем риска» – компаний, значительную долю выручки которым приносят услуги фиксированной связи и массовый рынок. Такова вчерашняя рекомендация аналитиков «Ренессанс капитала». Акции МТС они считают более надежным вложением, чем Vimpelcom: у МТС меньше рискованных зарубежных проектов, хорошие доходы от фиксированной связи (от которой абоненты отказываются лишь в самом крайнем случае), мощные денежные потоки и высокий уровень дивидендов.

Весной 2011 г. Vimpelcom Ltd. удвоила количество стран присутствия, объединившись с Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Сделка резко увеличила долговую нагрузку компании – соотношение долг/OIBDA возросло с 1,4 до 2,3 (у МТС этот показатель на конец марта 2011 г. составлял 1,2). Тем не менее «в долгосрочной перспективе компания позиционирована гораздо лучше, чем конкуренты», уверял в июне гендиректор компании Александр Изосимов. Во-первых, объединение дает экономию на закупках – около $370 млн в год начиная с 2013 г. Во-вторых, Vimpelcom диверсифицирует доходную базу: если раньше основная часть выручки приходилась на Россию, то теперь доля России снизилась до 36%, а вторым по значимости рынком стала Италия (около 30%).

Но в нынешней ситуации Италия вовсе не козырь, замечает аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева: это одна из европейских стран, у которых самые серьезные долговые проблемы. Акции МТС лучше защищены, согласна Голубева с коллегами из «Ренессанса»: этот оператор меньше подвержен валютным рискам (его ключевой рынок по-прежнему Россия, и большая часть долга номинирована в рублях) и платит гарантированно высокие дивиденды, так как его крупнейший акционер – АФК «Система» нуждается в деньгах. В 2009 г. чистая прибыль МТС сократилась вдвое и всю ее компания отдала акционерам, напоминает Голубева. Vimpelcom тоже пообещала акционерам гарантированные выплаты – как минимум $0,8 на акцию (или $1,3 млрд общих выплат). Но если нефть продолжит дешеветь и рубль ослабеет, то выполнить это обещание компании может оказаться трудно: ведь положительный денежный поток для Vimpelcom пока генерируют только Россия с Украиной, рассуждает Голубева.

Vimpelcom как раз менее рискованный актив, чем операторы, фокусирующиеся на локальных рынках, уверена представитель компании Елена Прохорова: у компании операции в 19 странах Европы, Азии и Африки, это создает более сбалансированный валютный портфель и снижает зависимость от экономической ситуации в конкретных странах.

Но минус Vimpelcom – более высокая, чем у МТС, долговая нагрузка. К тому же не все короткие долги в евро оператор успел заместить длинными, констатирует Константин Чернышев из «Уралсиб кэпитал».

В понедельник, когда индекс РТС обвалился на 7,8%, и МТС, и Vimpelcom подешевели на 7%. Вчера к 19.55 МСК котировки МТС уже начали расти (+2,3%), а Vimpelcom все еще дешевела (-0,6%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать