Motorola нагуглилась
Крупнейшая интернет-компания мира Google будет выпускать не только операционную систему Android для смартфонов и планшетников, но и сами мобильные устройства. Она покупает Motorola Mobility за $12,5 млрд
Motorola Mobility Holdings
Сделка одобрена советами директоров обеих компаний и должна быть завершена к началу 2012 г., сообщила вчера Google. За 100% Motorola Mobility она заплатит $12,5 млрд наличными – на 63% больше, чем эта компания стоила в прошлую пятницу. Вчера к 19.00 МСК котировки Motorola Mobility взлетели на 56,5%.
Google, таким образом, превращается в универсального IT-разработчика, выпускающего и софт, и «железо». Компания вступает в прямое соперничество и с Apple (которая помимо устройств выпускает ПО – например, операционные системы MacOS и iOS), и с нынешними своими партнерами – HTC и Samsung, смартфоны которых работают в основном под Android. Кроме того, Google становится прямым конкурентом альянса Nokia с Microsoft, которые обещают в 2012 г. выпустить линейку смартфонов на базе операционной системы Windows Phone.
Motorola Mobility – бывшее подразделение Motorola по выпуску мобильных телефонов и смартфонов, получившее самостоятельность в январе 2011 г. В отчете за 2010 г. компания заявляла о приверженности открытым операционным системам, которые распространяются бесплатно, и в первую очередь – Google Android. С покупкой Motorola ничего не изменится – Android останется открытой платформой, которую смогут использовать все желающие производители смартфонов, пообещал вчера вице-президент Google Энди Рубин.
Крупнейший совладелец Motorola Mobility (11,36%) Карл Айкан назвал вчера сделку «отличной новостью для всех акционеров» компании. Motorola уже не первый год теряет долю рынка: во II квартале 2011 г. ее доля в мировых поставках мобильных телефонов составила, по данным Gartner, лишь 2,4% против 10% тремя годами ранее. Motorola подвели слабый менеджмент и отсутствие достаточного количества успешных продуктов, в том числе смартфонов, объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Доля смартфонов в продажах мобильников стремительно растет – с 19% в апреле – июне 2010 г. до 25,1% в апреле – июне 2011 г. (данные Gartner). Во II квартале 2011 г. Motorola Mobility отчиталась о 28%-ном росте выручки благодаря активным продажам планшетных компьютеров, но и здесь ей приходится действовать в условиях очень жесткой конкуренции.
Доля Motorola на рынке телефонов уже не изменится, уверен Муртазин, главная ценность для Google – технологии, запатентованные Motorola. Патенты становятся главным оружием разработчиков смартфонов: на прошлой неделе Apple удалось доказать, что Samsung скопировала часть ее разработок, и на этом основании суд Германии запретил продавать в странах Евросоюза конкурирующее с iPad устройство Samsung Galaxy Pad.
Акции самой Google вчера подешевели на 2,52%.