Технологии
Бесплатный
Александр Силонов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: Motorola нагуглилась

Motorola нагуглилась

Крупнейшая интернет-компания мира Google будет выпускать не только операционную систему Android для смартфонов и планшетников, но и сами мобильные устройства. Она покупает Motorola Mobility за $12,5 млрд
Bloomberg
Google

Интернет-компания. Акционеры: 81% – у инвестфондов. Капитализация – $177,44 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $29,32 млрд, чистая прибыль – $8,51 млрд.

Motorola Mobility Holdings

Производитель мобильных устройств связи. Акционеры: 92% – у инвестфондов и частных инвесторов. Капитализация на 19.00 МСК 15 августа – $11,4 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $11,46 млрд, чистый убыток – $86 млн.

Сделка одобрена советами директоров обеих компаний и должна быть завершена к началу 2012 г., сообщила вчера Google. За 100% Motorola Mobility она заплатит $12,5 млрд наличными – на 63% больше, чем эта компания стоила в прошлую пятницу. Вчера к 19.00 МСК котировки Motorola Mobility взлетели на 56,5%.

Google, таким образом, превращается в универсального IT-разработчика, выпускающего и софт, и «железо». Компания вступает в прямое соперничество и с Apple (которая помимо устройств выпускает ПО – например, операционные системы MacOS и iOS), и с нынешними своими партнерами – HTC и Samsung, смартфоны которых работают в основном под Android. Кроме того, Google становится прямым конкурентом альянса Nokia с Microsoft, которые обещают в 2012 г. выпустить линейку смартфонов на базе операционной системы Windows Phone.

Motorola Mobility – бывшее подразделение Motorola по выпуску мобильных телефонов и смартфонов, получившее самостоятельность в январе 2011 г. В отчете за 2010 г. компания заявляла о приверженности открытым операционным системам, которые распространяются бесплатно, и в первую очередь – Google Android. С покупкой Motorola ничего не изменится – Android останется открытой платформой, которую смогут использовать все желающие производители смартфонов, пообещал вчера вице-президент Google Энди Рубин.

Крупнейший совладелец Motorola Mobility (11,36%) Карл Айкан назвал вчера сделку «отличной новостью для всех акционеров» компании. Motorola уже не первый год теряет долю рынка: во II квартале 2011 г. ее доля в мировых поставках мобильных телефонов составила, по данным Gartner, лишь 2,4% против 10% тремя годами ранее. Motorola подвели слабый менеджмент и отсутствие достаточного количества успешных продуктов, в том числе смартфонов, объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Доля смартфонов в продажах мобильников стремительно растет – с 19% в апреле – июне 2010 г. до 25,1% в апреле – июне 2011 г. (данные Gartner). Во II квартале 2011 г. Motorola Mobility отчиталась о 28%-ном росте выручки благодаря активным продажам планшетных компьютеров, но и здесь ей приходится действовать в условиях очень жесткой конкуренции.

Доля Motorola на рынке телефонов уже не изменится, уверен Муртазин, главная ценность для Google – технологии, запатентованные Motorola. Патенты становятся главным оружием разработчиков смартфонов: на прошлой неделе Apple удалось доказать, что Samsung скопировала часть ее разработок, и на этом основании суд Германии запретил продавать в странах Евросоюза конкурирующее с iPad устройство Samsung Galaxy Pad.

Акции самой Google вчера подешевели на 2,52%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more