Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2921 от 22.08.2011 под заголовком: «Большая двойка»

МТС и «Мегафон» получат дополнительные частоты в Москве

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может дать МТС и «Мегафону» преимущество перед другими игроками при строительстве мобильной сети четвертого поколения (LTE) в Москве и области благодаря наличию у них лицензий на WiMax
Д.Гришкин

Это следует из проекта решения ГКРЧ (копия есть у «Ведомостей»). В его подготовке принимал активное участие Консорциум 4G (в него входят МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком»), сообщили «Ведомостям» источники, близкие к консорциуму и к одному из операторов связи. Госкомиссия рассмотрит вопрос строительства LTE-сетей в России и перераспределения частотного ресурса в Московском регионе 8 сентября, сообщило Минкомсвязи на своем сайте. Согласительное совещание должно пройти 2 сентября, знают источники, близкие к двум операторам связи.

ГКРЧ планирует разделить доступные частоты между четырьмя операторами, как и предложил ей Консорциум 4G. Роскомнадзор должен будет провести конкурсы на них до 1 декабря 2011 г. Победителям достанутся частоты в низком диапазоне 791–862 МГц (по 7,5 х 2 МГц на каждого). Но поскольку LTE-сети становятся эффективны при наличии двух каналов по 30 МГц, то победители конкурсов смогут получить дополнительные частоты в диапазонах 698–880 МГц и 2,5–2,7 ГГц после их конверсии. На полученных частотах операторы должны будут построить двухдиапазонную сеть 700–800/2500–2700 МГц. Кроме того, ГКРЧ планирует разрешить строить однодиапазонные сети в диапазонах 2,3–2,4 и 2,5–2,7 ГГц.

Частоты в Москве в диапазоне 2,5–2,7 ГГц будут перераспределены. Сейчас в нем работают WiMax-операторы «Скартел» (бренд Yota), МТС (бывший «Комстар») и «Синтерра» (принадлежит «Мегафону»), а также ТВ-операторы, вещающие по технологии MMDS, – «Космос-ТВ» (по 50% – у АФК «Система» и РТРС) и «Мостелеком» (контролируется «Ростелекомом»). В результате перераспределения МТС и «Мегафон» освободят в Москве и области частоты в диапазонах 2500–2570 и 2620–2690 МГц и получат вместо них по 25 МГц в полосе 2570–2620 МГц для строительства LTE-сетей, но использовать их смогут только после проведения конкурсов на другие LTE-частоты. Выделение частот МТС и «Мегафону» – компромисс, ведь если не перераспределить частоты, то сети LTE в Москве вообще бы не заработали, говорит близкий к Консорциуму 4G источник.

Передатчики «Космос-ТВ» и «Мостелекома» смогут работать, пока не станут создавать помехи сетям LTE, следует из документа. АФК «Система» заинтересована в быстром развитии LTE и поэтому готова предложить участникам рынка частоты, принадлежащие «Космос-ТВ», говорит представитель АФК. Правда, для этого понадобится отдельное решение ГКРЧ: ведь сейчас эти частоты предназначены для телевещания.

Таким образом, на рынке Москвы и области, где, по данным AC&M Consulting, обслуживается 16% российских абонентов, МТС и «Мегафон» будут иметь преимущество перед другими игроками. Правда, сеть LTE, которую можно построить на этих частотах, будет отличаться по технологии от сети, которую будут строить «Скартел» или победители конкурсов: прием и передача в ней будут разнесены по времени (TDD), а не по частоте (FDD). Соединить эти сети в одну пока невозможно, да и коммерческого оборудования для TDD пока нет, говорит близкий к Консорциуму 4G источник.

Члена совета директоров «Мегафона» Ивана Стрешинского это не смущает: двухдиапазонная сеть станет основной, а вторая будет использоваться как вспомогательная – например, для маршрутизации трафика 4G-модемов.

Стрешинский одобряет вариант распоряжения частотами, описанный в проекте решения ГКРЧ: это позволит упорядочить использование спектра и построить сразу несколько работоспособных сетей LTE. Реальным сроком запуска 4G в Москве он считает середину 2012 г. Представитель МТС отказался от комментариев. «Вымпелком» ожидает, что результаты процесса распределения частот для LTE будут справедливыми и прозрачными для всех участников, сказал представитель оператора Анна Айбашева.

Пока рано разрешать использовать для LTE полосы 900 и 1800 МГц, выделенные для GSM, а также 2100 МГц, выделенную для 3G; к этому вопросу нужно вернуться в I квартале 2012 г., говорится в проекте решения ГКРЧ. Госкомиссия аргументирует это необходимостью «поддержания качества услуг». От LTE, таким образом, отсекаются операторы, у которых есть только GSM-частоты, такие как Tele2 или СМАРТС, которые не скрывали, что ждут от ГКРЧ принятия решения о «технологической нейтральности» своих полос. Утвердив проект в его нынешнем виде, орган государственной власти дискредитировал бы сам себя, считает президент Tele2 Russia Дмитрий Страшнов. Он надеется, что решение ГРКЧ будет взвешенным и отвечающим интересам всей отрасли связи, а не только отдельных участников рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать