Статья опубликована в № 2921 от 22.08.2011 под заголовком: Компьютер в отставку

HP отказывается от производства компьютеров

Крупнейший в мире производитель компьютеров – Hewlett-Packard отказывается от их производства и покупает разработчика софта Autonomy за $10,3 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров HP изучает возможность «полного или частичного отделения» бизнеса по выпуску персональных компьютеров, сообщила компания. Скорее всего, он будет выведен в отдельную компанию, акции которой получат акционеры HP (74,1% – на бирже, 34,4% – у фондов взаимных инвестиций). Сама HP полностью уйдет с рынка компьютеров, где лидировала с середины 2006 г., а заодно с рынка планшетников и смартфонов и спишет $1 млрд (в основном это вложения в Palm).

Одновременно HP заплатит 6,21 млрд фунтов ($10,25 млрд) за британского разработчика ПО для анализа информации Autonomy. Компания хочет развивать софтверный бизнес, на который пришлось всего 2,4% ее выручки в мае – июле 2011 г., сказал гендиректор и президент HP Лео Апотекер в интервью The Wall Street Journal.

Это укладывается в новую стратегию HP – сфокусироваться на облачных сервисах и приложениях. В мае – июле 2011 г. ее подразделение по выпуску ПК осталось крупнейшим по выручке ($9,59 млрд), но дивизион IT-услуг уже дышал ему в спину ($9,1 млрд).

HP повторяет путь IBM, семь лет назад продавшей компьютерный бизнес китайской Lenovo. Lenovo и корейская Samsung могут заинтересоваться и компьютерными активами HP, думают аналитики Ovum и IDC, опрошенные Bloomberg (в компаниях это не комментируют).

После прихода Апотекера (ноябрь 2010 г.) HP уже трижды снижала финансовые прогнозы, и ее акции дешевели. Инвесторы и призывали HP задуматься о судьбе низкорентабельного бизнеса по производству ПК.

Капитализация HP на Нью-Йоркской бирже в четверг упала на 6%, а в пятницу – еще на 0,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more