Технологии
Бесплатный
Михаил Оверченко|Дмитрий Дмитриенко
Статья опубликована в № 2921 от 22.08.2011 под заголовком: Компьютер в отставку

HP отказывается от производства компьютеров

Крупнейший в мире производитель компьютеров – Hewlett-Packard отказывается от их производства и покупает разработчика софта Autonomy за $10,3 млрд

Совет директоров HP изучает возможность «полного или частичного отделения» бизнеса по выпуску персональных компьютеров, сообщила компания. Скорее всего, он будет выведен в отдельную компанию, акции которой получат акционеры HP (74,1% – на бирже, 34,4% – у фондов взаимных инвестиций). Сама HP полностью уйдет с рынка компьютеров, где лидировала с середины 2006 г., а заодно с рынка планшетников и смартфонов и спишет $1 млрд (в основном это вложения в Palm).

Одновременно HP заплатит 6,21 млрд фунтов ($10,25 млрд) за британского разработчика ПО для анализа информации Autonomy. Компания хочет развивать софтверный бизнес, на который пришлось всего 2,4% ее выручки в мае – июле 2011 г., сказал гендиректор и президент HP Лео Апотекер в интервью The Wall Street Journal.

Это укладывается в новую стратегию HP – сфокусироваться на облачных сервисах и приложениях. В мае – июле 2011 г. ее подразделение по выпуску ПК осталось крупнейшим по выручке ($9,59 млрд), но дивизион IT-услуг уже дышал ему в спину ($9,1 млрд).

HP повторяет путь IBM, семь лет назад продавшей компьютерный бизнес китайской Lenovo. Lenovo и корейская Samsung могут заинтересоваться и компьютерными активами HP, думают аналитики Ovum и IDC, опрошенные Bloomberg (в компаниях это не комментируют).

После прихода Апотекера (ноябрь 2010 г.) HP уже трижды снижала финансовые прогнозы, и ее акции дешевели. Инвесторы и призывали HP задуматься о судьбе низкорентабельного бизнеса по производству ПК.

Капитализация HP на Нью-Йоркской бирже в четверг упала на 6%, а в пятницу – еще на 0,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать