Минкульту нужны все полномочия на проверку соблюдения авторских прав

Министерство культуры хочет проверять, как компании и индивидуальные предприниматели соблюдают авторские и смежные права. Ведомство подготовило проект регламента, в котором не отказывает себе ни в каких полномочиях
Fotolia/ PhotoXPress

Сотрудники Минкультуры будут объединяться в комиссии и проверять, как юридические и физические лица соблюдают авторские и смежные права. Об этом говорится в проекте регламента ведомства, опубликованном на сайте Минэкономразвития. Проект еще должен быть согласован Минэкономразвития и пройти регистрацию в Минюсте, объяснил замдиректора департамента Минкультуры Максим Прокш. А выйти документ должен в форме приказа Минкультуры.

Регламент наделяет сотрудников Минкультуры широкими полномочиями. Например, они могут заходить в любые здания и служебные помещения «объекта проверки». Если проверяется юридическое лицо, его сотрудники согласно проекту регламента обязаны предоставить комиссии министерства все документы, касающиеся предмета проверки. Эти документы можно будет скопировать и вынести копии за пределы здания, в котором идет проверка. Сотрудники министерства смогут пользоваться при проверках компьютерами, копировальной техникой, сканерами, телефонами, фотоаппаратами, а также требовать письменные пояснения у руководителей или сотрудников проверяемых компаний. Кроме того, они получают право доступа к IT-системам компании «в режиме просмотра и выборки необходимой информации».

Такие проверки разрешены законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», говорит Прокш. Под физическими лицами, по его словам, подразумеваются исключительно индивидуальные предприниматели: «Мы не вторгаемся в компетенцию полиции и Федеральной таможенной службы и гражданами заниматься не будем». Проверять программное обеспечение компаний на предмет пиратства министерство тоже не планирует, говорит Прокш, а вот аудиовизуальную продукцию – да.

Административный регламент – документ, регламентирующий предоставление госорганами услуг гражданам и организациям, говорит ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова; в данном случае не совсем ясно, какую услугу Минкультуры планирует оказывать гражданам и как именно. Скорее речь идет об услуге для организаций по коллективному управлению правами, считает она. Проект регламента следует обсудить более широко, при участии представителей интернет-отрасли, гражданского общества и других профильных министерств и ведомств, уверена Левова.

Минкультуры пытается забрать себе функции, которые исполняла ныне упраздненная Росохранкультура (см. врез), так что ничего нового в таких проверках нет, говорит заместитель гендиректора Российского союза правообладателей (РСП) Андрей Кричевский. Правда, Росохранкультура не очень активно занималась проверками, но всегда относилась внимательно к обращениям РСП, добавляет он. Речь идет об административных проверках, а не уголовных делах, продолжает он. А то, что государственный орган объясняет компаниям, что за авторские права надо платить, нормально, считает Кричевский.

Это сомнительный проект, думает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Если одно лицо нарушает авторские права другого, пострадавший может обратиться в суд, если нарушаются права широкого круга лиц, этим должна заниматься прокуратура, считает он. Зачем нужно проверяющее министерство, непонятно, пожимает он плечами.