Минобороны не смогло найти фото «Булавы» для новости об успешном запуске

Сообщение об успешном запуске ракеты «Булава» на максимальную дальность 27 августа с борта штатного носителя, подлодки «Юрий Долгорукий», на сайте Минобороны было проиллюстрировано известной архивной фотографией запуска совершенно другой, и хуже того, американской ракеты Trident-2, выяснили блогеры. Об этом, не стесняясь в выражениях, написал в обращении к министру обороны Анатолию Сердюкову пользователь ЖЖ Евгений Шестаков.

Во вторник с утра Минобороны признало ошибку, заменив фотографию, однако и на новой иллюстрации оказалась не «Булава» - участники «Военно-исторического форума» (ВИФ) признали в ракете российскую жидкотопливную «Синеву», давно состоящую на вооружении подлодок. "Булава" является твердотопливной - это резко упрощает хранение и эксплуатацию ракет. По состоянию на 13:30 мск на сайте Минобороны не была доступна вся российская лента новостей.

Участники ВИФ связывают этот PR-провал оборонного ведомства с реликтом советских времен - избыточной секретностью вокруг новых вооружений, а также с плохо налаженными контактами пресс-службы Минобороны с разработчиком «Булавы» - Московским институтом теплотехники. Вместе с тем, хотя современные баллистические ракеты подводного базирования может внешне различить только специалист, фотографии «Булавы» не раз появлялись в открытом доступе.

Пуск 27 августа стал шестнадцатым по счету и вторым подряд, успешно произведенным с борта "Юрия Долгорукого". До конца текущего года планируется провести два пуска ракеты, включая залповый, и в случае их успеха рекомендовать ракету к принятию на вооружение российского ВМФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать