Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2931 от 05.09.2011 под заголовком: «Акадо» меняет лицо

"Ренова" недовольна переговорами

Группа «Ренова», владеющая московским оператором «Акадо», недовольна затягиванием переговоров о его продаже «Мегафону». По мнению акционеров, неопределенность с этой сделкой демотивировала менеджмент «Акадо», который теперь приходится менять
М.Стулов

Akado International Ltd.

Группа операторов. Акционеры: 100% – у Renova Media Enterprises Ltd., которая принадлежит Renova Industries Ltd. и CMCR Management Ltd. Юрия Припачкина. Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – 10,56 млрд руб., EBITDA – 3,65 млрд руб.

Акционеры «Акадо» «фактически вышли из переговоров о продаже компании» и назначают новый менеджмент, который должен сфокусироваться на ее дальнейшем самостоятельном развитии, рассказал председатель наблюдательного совета «Акадо» и совладелец «Реновы» Владимир Кремер. Акционеры полтора года обсуждали возможность продажи «Акадо» со «Связьинвестом» и «Мегафоном», но так и не получили окончательного предложения от них, сетует он. Эта ситуация, по его мнению, дезориентировала менеджмент во главе с бывшим президентом «Акадо» Денисом Лобановым: менеджеры были настроены на продажу, а не на развитие. На днях совет директоров «Акадо» утвердил контракт с новым президентом – Виктором Корешем, бывшим вице-президентом по региональному развитию «Комстар-ОТС» (с 2010 г. вошла в состав МТС). Он возглавит и «Комкор» – московскую «дочку» «Акадо», работающую с корпоративными клиентами. Задача Кореша – максимум за два года добиться значимого развития в регионах – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Белоруссии, – где «Акадо» уже присутствует, и, возможно, выйти на новые рынки, говорит Кремер. В 2006–2008 гг. «Акадо» купила несколько региональных активов, но из-за кризиса 2008 г. приостановила экспансию. Кроме того, Кореш должен подготовить «Акадо» к поглощению того или иного крупного актива или слиянию с ним, добавляет Кремер.

Продажа самой «Акадо» «стратегическому инвестору» возможна, но не является самоцелью: «Акадо» – «абсолютно самодостаточная компания», замечает Кремер. Источник в совете директоров «Мегафона» говорит, что впервые слышит о выходе акционеров «Акадо» из переговоров. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

В последний раз покупка «Акадо» выносилась на совет директоров «Мегафона» в июле 2011 г. Тогда обсуждалась цена в $950 млн за вычетом долга – около $600 млн. Выплатить эти деньги «Мегафон» был готов сразу, но Altimo и TeliaSonera высказались против, сочтя цену завышенной, рассказывали «Ведомостям» близкие к участникам переговоров источники.

Заявление акционеров «Акадо» больше похоже на тактический ход, призванный ускорить переговорный процесс, считает президент провайдера «Горком» Алексей Запорожец. Для «Мегафона» отказ от сделки с «Акадо» не страшен, ведь он уже купил четвертого по величине московского провайдера NetByNet, замечает аналитик «Открытия» Александр Венгранович. «Мегафон» может продолжить тактику NetByNet, скупая небольших провайдеров (они занимали 9% московского рынка ШПД в I квартале 2011 г., по оценке AC&M-Consulting), отмечает он. А для «Акадо» «Мегафон» остается покупателем номер один, уверен аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. К переговорам может вернуться и «Ростелеком», но вероятность этого невелика, ведь у него уже есть НТК, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more