Яндекс ищет стартапы


«Яндекс» с помощью компании Startup Labs будет искать разработчиков для своих проектов по всему миру, рассказал представитель «Яндекса». Основатель Startup Labs – Аркадий Морейнис, он уже помогает «Яндексу» искать проекты на московских встречах со стартапами – Startup Weekend. Теперь «Яндекс» будет участвовать в аналогичных мероприятиях за рубежом.

Формат этих встреч придумал некоммерческий фонд Startup Weekend, он вместе со Startup Labs будет партнером «Яндекса» в этом проекте. Цель встреч – познакомить начинающих предпринимателей с крупными компаниями и фондами. Новички получают оценку своих идей, а иногда и деньги на их реализацию – если идеи покажутся инвесторам интересными. Всего с 2008 по 2010 г. прошло 207 мероприятий в 35 странах – от США до Нигерии.

«Яндекс» предложит участникам Startup Weekend попробовать решить небольшие задачи, которые стоят перед поисковиком, говорит представитель «Яндекса». Тем, кто найдет подходящее решение, поисковик предложит доработать идею в течение трех месяцев и заплатит за готовое решение до $30 000. «Для любой технологической компании талантливые кадры и прорывные технологии – ключевые факторы риска, поэтому нельзя замкнуться на одной стране и выход «Яндекса» за рубеж неизбежен», – считает управляющий партнер AddVenture Сергей Карпов.