Торги акциями АФК «Система» остановила их неликвидность в России

Интерес инвесторов в бумагам вызвала хорошая отчетность и слухи о предложении купить МТС от France Telecom
М.Стулов

Фондовая биржа РТС приостановило торги акциями АФК «Система» из-за роста более чем на 30%, сообщил «Интерфакс». Впрочем, столь сильный рост объясняется крайне низкой ликвидностью акций «Системы» на этой площадке – основные торги по ним идут в Лондоне на LSE, где GDR «Системы» также в плюсе, хотя и не столь значительном (+4,44%). На ММВБ акции «Системы» прибавили 2,43%.

По правилам ФСФР торги по акциям приостанавливаются, если цена акции на 30% превышает цену закрытия предыдущего дня. На РТС, согласно данным на сайте биржи, предыдущая сделка по акциям «Системы» произошла 31 августа по цене $1,2, а сегодня сделка на 5000 бумаг прошла по цене $1,18. Поскольку сделок вчера не было, то цена закрытия рассчитывалась исходя из котировок на покупку ($0,8) и продажу ($1,2), спред между которыми составил 50%. Поэтому в итоге, хотя сделка прошла по цене ниже предыдущей сделки и внутри спреда между котировками на покупку и продажу, РТС приостановила торги, так как формально, рост составил более 30%. Текущая цена была рассчитана как 34,9 руб., тогда как цена закрытия, как 26,55 руб.

Газета «РБК Daily» сегодня опубликовала информацию об оферте, которую компания France Telecom сделала «Системе» на покупку контрольного пакета МТС. По мнению аналитика Инвесткафе Ильи Раченкова это стало одним из факторов повышения интереса к акциям «Системы», наряду с хорошей отчетностью, вышедшей вчера. «Система» постоянно находится в контакте с ведущими телекоммуникационными компаниями мира, но до оферты дело никогда не доходило, говорит представитель АФК Ирина Потехина. Ранее владелец «Системы» Владимир Евтушенков также говорил, что что МТС ведет переговоры о создании альянса с «рядом ведущих международных телекоммуникационных компаний», но в ответ на просьбу назвать кого-либо, с кем ведутся переговоры, посоветовал посмотреть на первую десятку мировых игроков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать