Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2941 от 19.09.2011 под заголовком: На миллиард не тянет

МТС считает, что оценка «Скартела» в $1 млрд завышена

МТС сочла оценку «Скартела» (бренд Yota) в $1 млрд завышенной. Но цена не единственная причина, из-за которой соглашение о покупке «Скартела» операторами «большой четверки» буксует
Е.Разумный
ООО «Скартел»

Оператор мобильного широкополосного доступа. Акционер: Christiva Holdings Ltd. (100%), принадлежащая Yota Holding. 74,9% Yota Holding – у фонда Telconet Capital, еще 25,1% – у госкорпорации «Ростехнологии». Выручка (управленческая отчетность, 2010 г.) – 3,73 млрд руб. EBITDA – 385 млн руб.

Миллиард долларов за 100% «Скартела» – «нерелевантная цифра», даже учитывая, что акции предполагается поделить между четырьмя операторами, заявил в пятницу президент МТС Андрей Дубовсков (цитата по «Интерфаксу»).

В марте «большая четверка» – МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» и акционеры «Скартела» подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное использование сети и частот «Скартела» для оказания услуг мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. Кроме того, в 2014 г. участники «большой четверки» получали право приобрести по 20% «Скартела». Обязывающее соглашение компании договорились подписать до 1 июня 2011 г., но так этого и не сделали.

Все операторы ждали, пока регулятор определится с условиями строительства сетей LTE, объясняет источник в одной из компаний «большой четверки». Альянс со «Скартелом», располагавшим широкой полосой частот в подходящем для LTE диапазоне 2,5–2,7 ГГц, был задуман как средство ускорить запуск сетей 4G в России, но помимо этого каждый из участников четверки рассчитывал получить частоты и для себя. Механизм их распределения Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила 8 сентября: до 1 декабря 2011 г. должны быть объявлены четыре конкурса на частоты 791–862 МГц, победители которых должны будут потратиться на их расчистку, зато получат еще и полосы в диапазонах 698–880 МГц и 2,5–2,7 ГГц.

Цена выкупа 80% «Скартела» «четверкой» еще даже не обсуждалась, добавляет источник. Будет нанят оценщик, который определит рыночную цену в пределах установленного коридора, говорил ранее «Ведомостям» председатель совета «Союза LTE» (объединение операторов «большой четверки», готовившее предложения для ГКРЧ) Олег Малис. $1 млрд – нижняя граница этого коридора, знают два менеджера, близких к членам «Союза LTE».

МТС продолжает консультации с партнерами, но параметры соглашения по-прежнему не ясны, говорит представитель МТС Елена Кохановская. Это соглашение первое в своем роде, поэтому всем участникам требуется время, чтобы учесть взаимные интересы, сказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. От других комментариев она и представитель «Мегафона» вчера отказались.

Зато участвовать в сделке готов «Ростелеком», заявил в пятницу его президент Александр Провоторов. Цена в $1 млрд устроит и «Мегафон», и «Ростелеком» и они были бы готовы приобрести «Скартел» даже вдвоем, рассказывал недавно «Ведомостям» менеджер, близкий к одной из этих компаний. Впрочем, он сомневался, что менее решительные участники «четверки» согласятся остаться в стороне от сделки и уступить конкурентное преимущество другим. Даже если МТС не согласна с ценой, это не значит, что она не подпишет соглашение, солидарен менеджер другого участника «четверки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать