Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2941 от 19.09.2011 под заголовком: Признание Cisco

Бизнес Cisco Systems растет в России быстрее всего

Российская выручка Cisco Systems выросла в 2011 финансовом году (завершился 31 июля) на 63%, сообщила компания. Россия стала первой в мире по темпам роста продаж инфраструктурного оборудования Cisco. Общая выручка компании выросла на 7,9% до $43,2 млрд. А российский IT-рынок, по данным Минкомсвязи, прибавил в 2010 г. 14%.

Абсолютную выручку в России Cisco не раскрывает. По словам близкого к компании источника, она заработала здесь за год более $700 млн.

На 1-е место по росту продаж Россия выходит впервые по крайней мере за последние пять лет, отмечает представитель Cisco Александр Палладин. В первые годы работы в России рост мог быть и выше, но это был рост с нуля, да и рынок не был таким конкурентным, говорит он. Быстрый рост Палладин объясняет благоприятной конъюнктурой рынка, а также тем, что с 2009 г. Cisco сама доставляет оборудование до российской таможни: это сократило сроки отгрузки и увеличило скорость оборота продукции.

«Крок» увеличил продажи оборудования Cisco в 2010 г. на 50%, говорит директор департамента телекоммуникаций этой IT-компании Наталья Дьяконова. По ее словам, дал о себе знать отложенный из-за кризиса спрос крупных заказчиков. В кризис продажи Cisco снизились чуть больше, чем у других производителей, зато и выросли потом несколько больше, в том числе благодаря логистической реформе, отмечает Дьяконова. А у CTI продажи решений Cisco за год, с августа 2010 г. по июль 2011 г., более чем удвоились, говорит ее гендиректор Олег Щапов. Одна из причин – отложенный спрос, согласен он; другие – значительный рост инвестиций в IT со стороны ритейлеров и банков, заказы от новых производств (особенно с иностранным участием) и выросшие «в разы» инвестиции операторов связи.

Российские продажи активно растут и у других производителей, просто Cisco появилась в России одной из первых и ее оборудование уже стоит на множестве сетей интернет-доступа, которые сейчас модернизируются, объясняет технический директор «Акадо-столицы» Михаил Медриш.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать