Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2951 от 03.10.2011 под заголовком: Турецкий штрафной

Cukurova заплатит TeliaSonera за Turkcell $932 млн

Турецкий инвестиционный холдинг Cukurova должен выплатить TeliaSonera $932 млн штрафа за неисполнение сделки по продаже акций сотового оператора Turkcell. Это решение Женевского арбитражного трибунала может помочь Altimo получить контроль над Turkcell
Bloomberg
Turkcell

Сотовый оператор Турции. Акционеры: TeliaSonera (37,07%: 13,07% напрямую и 24% через Turkcell Holding), Cukurova Group (13,8% через CTH), Altimo (13,22% через CTH). Капитализация – $9,93 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $5,96 млрд, чистая прибыль – $1,17 млрд.

В окончательном решении Женевского арбитражного трибунала при Международной торговой палате говорится, что Cukurova должна выплатить шведско-финской TeliaSonera штраф в $932 млн с процентами, начисленными на эту сумму с 30 июня 2007 г. до дня выплаты штрафа исходя из самой высокой за этот период ставки на годовые депозиты, размещенные в турецком центробанке. Об этом сообщила в пятницу TeliaSonera. Ущерб составляет значительную сумму, и, поскольку предыдущие решения арбитража Cukurova полностью игнорировала, TeliaSonera предпримет немедленные действия по взысканию ущерба в тех странах, где у Cukurova есть активы, пообещала старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем.

Она имеет в виду решения, принятые трибуналом в январе 2007 г. (тогда он подтвердил, что заключенное в марте 2005 г. соглашение о продаже TeliaSonera 27% Turkcell за $3,1 млрд было обязательным для Cukurova) и в июле 2009 г. (суд обязал Cukurova либо продать TeliaSonera акции Turkcell за $3,1 млрд, либо возместить $1,8 млрд убытка). А в июле 2011 г. апелляционный суд Британских Виргинских островов (BVI) признал законным владельцем доли Cukurova в Turkcell российскую Altimo. Она осенью 2005 г. приобрела 49% Cukurova Telecom Holdings (CTH), владевшей 53% контролирующего акционера Turkcell – компании Turkcell Holding (как раз на эти 53% и претендовала TeliaSonera). А заодно предоставила Cukurova кредит на $1,707 млн, обеспеченный другими 51% CTH, после чего обвинила турецкого партнера в многочисленных нарушениях кредитного соглашения и потребовала акции.

Тот факт, что Cukurova не продала TeliaSonera обещанную долю в Turkcell Holding, явился для Altimo одним из поводов требовать досрочного погашения кредита, следует из решения апелляционного суда BVI. По условиям кредитного соглашения обязательство досрочного погашения возникало, когда происходило событие или складывались обстоятельства, создающие риск материального ущерба для кредитора. И когда в январе 2007 г. Женевский арбитражный трибунал подтвердил действительность договора о продаже TeliaSonera акций Turkcell (часть которых к тому времени уже приобрела Altimo), у кредитора возникли основания предполагать, что сделка с TeliaSonera не состоится и Cukurova придется возмещать скандинавам ущерб, объясняла Altimo суду.

В ноябре 2009 г. TeliaSonera и Altimo договорились бороться за спорные акции Turkcell вместе: кто бы ни выиграл, акции было решено передать в совместное предприятие Altimo и TeliaSonera. Признание ущерба TeliaSonera от неисполнения сделки c Cukurova сделало претензии Altimo на долю турок в Turkcell более основательными, убежден вице-президент Altimo Евгений Думалкин. Решения Женевского арбитражного трибунала и апелляционного суда BVI очень важны, и TeliaSonera объединит усилия с Altimo, чтобы конфликт в Turkcell завершился как можно скорее, говорит Эдстрем.

Получить комментарии в Cukurova не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать