Персональные данные массово вышли в интернет

Роскомнадзор начал судебное преследование сайта Rusleaks.com. Его владельцы выложили в открытый доступ десятки баз данных, которые раньше можно было купить только на московских радиорынках

Роскомнадзор сообщил, что обратился в Таганский суд Москвы с требованием признать незаконной работу сайта Rusleaks.com. Параллельно он попросил американского регистратора доменов Internet Bs. Сorp. «содействовать в прекращении делегирования домена», сообщил замначальника управления Роскомнадзора Юрий Контемиров.

Вчера к делу подключилась и Генпрокуратура – она поручила Роскомнадзору и прокурору Москвы проверить соблюдение владельцами сайта законодательства.

Роскомнадзор насчитал на Rusleaks.com примерно 130 баз данных, содержащих информацию по состоянию на конец 1990-х гг. – 2007 г. Впрочем, некоторые базы – например, реестр банковских должников – датированы 2009 г., а список мировых судей – 2010 г. Корреспондент «Ведомостей» нашел в базах Rusleaks данные своего старого паспорта и помесячные данные о зарплате за вторую половину 1990-х гг., а его коллега – номера двух старых паспортов и некоторые данные, удаленные из «В контакте». Известного блогера Антона Носика возмутило наличие на Rusleaks подробностей, касающихся перевода его зарплаты в Citibank в 2003 г., а также выписок о совершенных им авиаперелетах. Эти базы много лет продавались на московских радиорынках, напоминает Носик; кто-то собрал их воедино и выложил в сеть, сделав доступными каждому.

Размещенные на сайте данные о банковских платежах общедоступны с 2004 г., когда из расчетно-кассового центра ЦБ произошла утечка данных, подтверждает представитель одного из банков. Из Citibank персональная информация клиентов не утекала, в том числе и размещенная на Rusleaks, уверяет представитель банка Денис Денисов.

Представители Rusleaks.com на запрос не ответили.

Вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин затруднился сказать, насколько быстро можно прекратить распространение персональных данных. Роскомнадзор может направить хостинг-провайдеру сайта запрос о нарушении российских законов, это срабатывает в 90% случаев, объясняет он; но если провайдер трактует ситуацию в пользу сайта-клиента, придется обращаться в МИД. К хостинг-провайдеру Роскомнадзор обращаться не планирует, говорит его представитель.