Провайдеров обяжут гарантировать скорость доступа

Минкомсвязи хочет обязать интернет-провайдеров указывать в договоре с абонентами реальный диапазон скорости доступа в интернет. Если скорость окажется меньше обещанной, абонент может потребовать снижения тарифов

Минкомсвязи опубликовало на своем сайте проект постановления правительства «Об утверждении правил оказания услуг связи по передаче данных и телематических услуг связи». Новые правила обязывают провайдеров указывать весь диапазон скорости доступа в интернет. Тогда как сейчас провайдеры в тарифных планах традиционно указывают максимальную скорость доступа.

Например, один из столичных операторов берет 400 руб. в месяц за скорость до 4000 кбит/с при получении данных и до 400 кбит/с при отправке и 1600 руб. в месяц, если скорость в четыре раза выше. По новым правилам ему придется указывать в договоре и минимальную скорость.

Операторы уже сейчас указывают гарантированную скорость доступа к отдельным сайтам, но только в договорах с корпоративными клиентами, говорит представитель «Акадо» Денис Рычка. Гарантировать стабильную скорость доступа ко всем сайтам, по его мнению, невозможно. После вступления в силу новых правил компании скорее всего будут указывать в договорах скорость от нулевой до максимальной, ожидает Рычка. Качество скорости должно быть проверяемым, но также важно информировать абонентов, при каких условиях эти параметры измерены и в каких пределах могут измениться, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Само понятие скорости доступа сейчас лишено смысла: пользователь может подключиться к провайдеру на максимальной скорости, но у него все равно будет долго открываться сайт, чей сервер не справляется с наплывом посетителей, говорит совладелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко. Если говорить о гарантированной скорости доступа, то необходима и точка, скорость до которой измеряется. Например, скорость от абонента до датацентра провайдера измерять некорректно, ведь речь идет о доступе в глобальный интернет, считает Клименко. А в проекте правил указано, что провайдер «несет ответственность только за функционирование и доступность находящихся под его контролем сетей связи и информационных систем».