Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2953 от 05.10.2011 под заголовком: Vimpelcom под залогом

Крупнейший совладелец Vimpelcom отдает акции в залог на $600 млн

Крупнейший совладелец Vimpelcom Нагиб Савирис занимает $600 млн под залог акций оператора. В перспективе у банков может оказаться пакет, эквивалентный половине всех обращающихся на рынке акций Vimpelcom
Vimpelcom Ltd.

Группа операторов мобильной и фиксированной связи. акционеры – Нагиб Савирис (29,6% голосующих акций), Telenor (25%), Altimo (24,998%), Олег Киселев (5,995%), 14,4% торгуется на NYSE. капитализация – $14,56 млрд. Консолидированная выручка (US GAAP, 2010 г., с учетом Orascom и Wind Italy) – $21,83 млрд. Чистая прибыль – $909 млн.

Холдинг Weather II, представляющий интересы египетского бизнесмена Нагиба Савириса, заложил 87,2 млн обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. (4,23% голосующих акций, или около 14% своего пакета) под синдицированный кредит объемом до $600 млн, который предоставят ему Bank of America, Citibank, Credit Suisse и Goldman Sachs. Об этом говорится в материалах, направленных Weather II в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Впоследствии объем заложенного пакета может увеличиться до 141,6 млн бумаг – 6,9% голосующих и 23,2% всех принадлежащих Савирису акций. Средства нужны, в частности, для платежей по соглашениям хеджирования рисков и для «корпоративных целей».

Совладельцем Vimpelcom Савирис стал в апреле 2011 г.: он получил акции оператора (плюс $1,495 млрд) в обмен на перешедшие к Vimpelcom 51% Orascom Telecom Holding и 100% итальянской Wind Telecomunicazioni. Голосовать заложенными акциями Weather II сможет, а дивиденды, начисляемые на этот пакет, будут в залоге у банков, пока заемщик не погасит кредит, говорится в материалах. Ранее менеджмент Vimpelcom гарантировал акционерам ежегодную выплату не менее $1,8 млрд. Исходя из этого, на пакет в 141,6 млн обыкновенных акций должно начисляться минимум $156,6 млн в год. А рыночная стоимость такого пакета вчера составляла $1,27 млрд.

При определенных условиях банки вправе потребовать досрочного погашения кредита, сообщает Weather II, а если требование не будет исполнено, акции могут быть проданы. В 2008 г. 44% «Вымпелкома» (входит в Vimpelcom) чуть не были проданы, из-за того что владевшая ими Altimo, заложившая их под кредиты Deutsche Bank, при падении котировок не смогла увеличить размер залога. Спас акции ВЭБ, который помог Altimo расплатиться с банком.

Максимальный пакет, который может заложить Weather II, составляет почти 50% от free-float Vimpelcom и, если заемщик допустит дефолт, рынок воспримет это очень нервно, замечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Он не верит, что банки выставят такой крупный пакет на биржу – скорее они попытаются найти покупателя-стратега.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать