Статья опубликована в № 2956 от 10.10.2011 под заголовком: Мильнер зашел в чат

Юрий Мильнер инвестирует $8 млн в интернет-болтовню

Основатель Mail.ru Group и DST Global Юрий Мильнер вместе с известным американским инвестором Роном Конвеем, бывшим редактором Techcrunch Майклом Аррингтоном, инвестфондами Accel Partners, Andreessen Horowitz и другими инвесторами вложит $8 млн в видеочат Airtime, пишет Financial Times (FT). Airtime создан Шоном Паркером и Шоном Фэннингом – основателями пиратского музыкального сервиса Napster, закрытого в 2002 г. после многочисленных исков со стороны правообладателей.

Airtime – личная инвестиция Мильнера, сказал «Ведомостям» представитель DST Global. С Мильнером связаться не удалось.

Паркер и Фэннинг рассказали FT, что на создание новой системы видеосвязи их вдохновил стремительный рост аудитории видеочата со случайными собеседниками Chatroulette. Этот проект был создан в 2009 г. московским школьником Андреем Терновским. Когда Терновский уехал в США, Паркер и Фэннинг помогали ему советами и даже всерьез рассматривали предложение Мильнера принять участие в покупке Chatroulette, пишет FT.

«То, что сервис рос так быстро, указывает на неудовлетворенный спрос в этой области», – рассказывает про Chatroulette Фэннинг. Но проект Терновского страдал из-за наплыва извращенцев. Паркер и Фэннинг решили организовать свою систему иначе: Airtime не будет построена вокруг общения со случайными собеседниками.

«Идея Chatroulette должна сработать, если сервис будет нормально модерироваться, – считает управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. «Люди на вас выходят и в Skype, и в других системах, но там вы можете как-то контролировать общение, и запуск Chatroulette в новом виде – хорошая идея», – рассуждает он. Галицкий приводит в пример budist.ru – гибрид «голосового Chatroulette» и будильника, в котором один пользователь звонит другому, чтобы его разбудить и пообщаться. Фонд Almaz Capital инвестировал в мобильный видеочат Qik.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать