Статья опубликована в № 2956 от 10.10.2011 под заголовком: Приглашение на $50 млн

«Роснано» вложит $50 млн в помощь израильским компаниям

«Роснано» и израильская инвестиционная группа Catalyst собираются создать совместный фонд объемом до $200 млн, не менее $50 млн из которых вложит «Роснано». Фонд нужен, чтобы финансировать российские проекты крупных израильских компаний
Д.Гришкин

О планах создания совместного с «Роснано» фонда первоначальным объемом $100 млн «Ведомостям» рассказали управляющие партнеры группы венчурных фондов Catalyst Investments Эдуард Кукерман и Яир Шамир. Принципиально Catalyst Investments и «Роснано» уже договорились, осталось доработать условия соглашения. Фонд Catalyst III начнет действовать в I квартале 2012 г. Примерно через год фонд предполагается докапитализировать, увеличив его объем до $200 млн, добавляет Кукерман.

Catalyst Investments – одна из компаний, выбранных «Роснано» в тендере на создание российско-израильского инвестфонда, сейчас ее очередь вести переговоры об условиях его создания, говорит представитель «Роснано». По его словам, цель «Роснано» – создать инструмент для работы с Израилем по сравнительно небольшим нанопроектам, связанным с развитием в России. Предполагается, что фонд просуществует до 10 лет. Выходить из проектов планируется традиционным путем – через IPO или продажу стратегическим инвесторам, объясняет представитель «Роснано»; поступления от продажи будут распределяться между партнерами.

Основная часть средств фонда пойдет на поддержку российских проектов израильских компаний, говорит Кукерман. Конкретные примеры он не приводит. Но фонды Catalyst традиционно инвестируют в зрелые и, как правило, публичные компании и Catalyst III не станет исключением, говорит Кукерман.

Этот фонд будет вкладываться в «дочки» израильских компаний, которые развивают бизнес в России и хотят либо расширить производство, либо создать R&D центры. Средний размер инвестиций в проект – $10 млн. «Это будут состоявшиеся компании, выпускающие продукцию, на которую есть спрос и в России», – обещает Кукерман. Инвестиции такого размера адекватны для компаний, развивающих производственный бизнес, говорит управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев.

Основным инвестором российско-израильского фонда должна стать «Роснано», она вложит $50 млн при условии привлечения еще $50 млн израильским партнером, сообщает ее представитель. Catalyst Investments готова привлечь других иностранных инвесторов в этот фонд, говорит Кукерман. Часть предоставят управляющие партнеры Catalyst – сам Кукерман и Шамир (кроме этого, он уже шесть лет возглавляет совет директоров Israel Aerospace Industries). А основными соинвесторами станут партнеры Catalyst по предыдущим фондам. На сайте Catalyst указано шесть партнеров: ABN Amro, HSBC, The Dassault Group, Otto Group, Union Bank of Israel и M.M. Warburg & Co.

Зарубежным компаниям в России могут быть интересны индустрии, в которых потребление инновационных продуктов достаточно велико по отношению к мировому уровню: это энергетика, медицина, машиностроение, говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Кроме того, они могут получить модернизированные производственные мощности в нашей стране и увеличить за счет России свое присутствие на мировом рынке, добавляет он. Израиль давно занимается разработкой альтернативных источников энергии и очень преуспел в этом, напоминает Чихачев из Runa Capital. Кроме того, израильские компании сильны в разработке сетевого оборудования. Экспорт таких технологий был бы очень полезен для России, считает Чихачев. Правда, многие израильские технологии двойного назначения, т. е. используются в том числе в оборонной промышленности. Вопрос – насколько государство готово делиться ими с Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать