Nginx получила от фондов $3 млн

Разработчик третьего по популярности в мире веб-сервера – Nginx привлекла $3 млн от фондов BV Capital, Runa Capital и MSD Capital, основанного Майклом Деллом, создателем одного из крупнейших производителей компьютеров – Dell
Smartmoney

Компания Nginx привлекла $3 млн от консорциума инвесторов, рассказал «Ведомостям» ее основатель и главный акционер Игорь Сысоев. Основным инвестором в этом раунде стал фонд BV Capital, специализирующийся на инвестициях в инфраструктурные проекты. Соинвесторы – основанный Сергеем Белоусовым Runa Capital и фонд Майкла Делла MSD Capital. «Мы привлекли Делла как соинвестора в этом раунде, потому что эта тема может быть ему близка. Большинство пользователей Nginx работает на серверах Dell», – сказал Белоусов «Ведомостям». Представитель MSD Capital не ответил на запрос.

Размер вложений каждого из участников раунда и полученная фондами доля не раскрываются. Доля фондов – до 40%, знает знакомый с участниками сделки источник.

Компания Nginx создана в июле 2011 г. Но ее основной продукт – веб-сервер Nginx (программное обеспечение, поддерживающее работу любых интернет-сервисов) существует как некоммерческий продукт c 2002 г. Сысоев разрабатывал его, будучи системным администратором в компании Rambler. Nginx – один из самых заметных софтверных продуктов, написанных российскими инженерами, считает Белоусов.

Сейчас Nginx представляет собой веб-сервер, балансировщика нагрузки и прокси-сервер в одном продукте, рассказывает Сысоев. Деньги нужны компании, чтобы разрабатывать на основе Nginx коммерческие продукты. Например, чтобы Nginx стал более привлекательным для хостинговых компаний, придется сделать его более совместимым с самым популярным в мире сервером Apache. При этом базовый продукт Nginx останется бесплатным, подчеркивает Сысоев.

Заниматься продажами будет американская «дочка» компании – Nginx Inc. Nginx планирует выйти на окупаемость к 2013 г., а также увеличить долю рынка с нынешних 8,5 до 30%, говорит Сысоев (см. врез).

Белоусов уверен, что Nginx станет как минимум вторым игроком на этом рынке, а может, потеснит и Apache. В Apache много устаревших элементов, а Nginx – надежный и быстрый софт, написанный для современного интернета, считает он. Его использует большинство высоконагруженных проектов во всем мире – Facebook, Groupon, Hulu, TechCrunch, Dropbox, «Яндекс», «В контакте». Некоторые компании, в которые инвестировал BV Capital, смогли справиться с серьезным ростом нагрузки на свои сайты, переключившись на Nginx, передал «Ведомостям» управляющий партнер BV Capital Томас Гизельман. «Я уверен, что Nginx сможет удачно монетизировать свои разработки, пока вопрос в том, заработают ли они миллиард или сотни миллионов», – резюмирует Белоусов.

Опрошенные «Ведомостями» клиенты Nginx довольны сервисом, но платить за него не спешат. «Яндекс» пользуется Nginx в числе других веб-серверов, говорит руководитель отдела администрирования «Яндекса» Татьяна Бахаревская. Разработчики Nginx быстро реагируют на наши запросы по добавлению нового функционала или исправлению ошибок. Кроме того, так как Nginx – программное обеспечение с открытым исходным кодом, то это позволяет нам делать свои собственные сборки с необходимыми нам функциями и дополнениями, добавляет Бахаревская. Правда, дополнительные платные функции и техподдержка «Яндексу» не нужны – компания будет продолжать пользоваться бесплатной версией. «В контакте» пользуется Nginx, разработчики очень довольны этим продуктом, сказал «Ведомостям» представитель этой соцсети Владислав Цыплухин. Hosting Community полностью устраивает бесплатная версия Nginx, говорит технический директор компании Павел Васильев. «Мы не видим большой коммерческой выгоды в том, чтобы переходить на платную версию [сервера], даже в том случае, если он будет дополнен – в основном Nginx используется для решения небольшого спектра узкоспециализированных задач», – говорит он. Если компания захочет создать новый продукт и выпустить на его основе полноценный веб-сервер, это может быть интересно. Но в этом случае необходимо будет дополнительно оценить риски, связанные с переходом на новую систему, резюмирует Васильев.