Intel просит Минпромторг отменить ввозные пошлины на самые миниатюрные чипы

Intel просит Минпромторг обнулить пошлины на ввоз в Россию микрочипов размером до 32 нм. Российские производители таких не делают, но опасаются, что под их видом в страну можно будет ввезти и другое оборудование

Компания Intel добивается от Минпромторга обнуления пошлин на ввоз многокристальных и гибридных интегральных микросхем размером до 32 нм, рассказали «Ведомостям» представители Intel и Минпромторга. С 2007 г. беспошлинному ввозу подлежат «монолитные интегральные микросхемы», но современные микрочипы давно вышли за рамки этой классификации, объяснил директор Intel по связям с правительственными организациями Денис Гудым. В таможенных правилах есть четыре кода с разными тарифными ставками, из них всего один предполагает нулевую пошлину, по трем другим она составляет 3–5%, говорит гендиректор петербургского завода Foxconn Rus Андрей Коржаков. Современные процессоры нельзя четко отнести ни к одному из этих кодов и таможенники по своему разумению относят их к любому из них, объясняет он.

Intel написала письмо в Минпромторг еще летом. Но министерство отказало компании в обнулении пошлин. Оно сочло, что это ущемит права российских производителей микроэлектроники, сказал «Ведомостям» представитель Минпромторга. Обнуление пошлин на чипы размером 32 нм не навредит местным компаниям, так как они производят чипы другого размера – минимум 90 нм, уверяет Гудым. Минпромторг, по его словам, предложил Intel собрать экспертные оценки ведущих участников этого рынка. Такого поручения Минпромторг не давал, парирует его представитель. Но если Intel представит такие документы, министерство может вернуться к рассмотрению вопроса.

В описании тех кодов, обнуления пошлин по которым просит Intel, ничего не говорится о размере 32 нм, говорит директор по маркетингу «Ситроникс микроэлектроника» Карина Абагян. Формально по ним можно будет ввезти в Россию микрочипы любого размера, в том числе и аналогичные тем, которые производятся отечественными компаниями. И не только чипы, но и другие устройства с широким функционалом, добавляет представитель группы «Ангстрем» Алексей Дианов. Например, возможна ситуация, когда чип CPU в «системе в корпусе» будет выполнен по технологии 32 нм, а остальные – например, устройства памяти или дискретные компоненты – по субмикронным и микронным нормам. Доказать, что микросборка – не микропроцессор, будет нелегко, считает Дианов. По мнению Абагян, Intel следует попросить Федеральную таможенную службу (ФТС) изменить правила Таможенного союза, введя для 32 нм-микрочипов отдельный код. Тогда «Ситроникс» не будет против обнуления пошлин на эти устройства.

Чтобы развивать в России производство электроники, ставка на комплектующие должна быть нулевой. Иначе приоритет получают зарубежные производители, ведь пошлина на ввоз готовой техники – 0%, говорит Коржаков из Foxconn Rus. В стоимости готового компьютера доля процессора редко больше 10%, замечает гендиректор Depo Computers Сергей Эскин. Ообнуление пошлины на стоимость производства ПК в России почти не повлияет, считает он. Было бы лучше, если бы государство ввело пошлины на готовую продукцию, полагает основатель «К-системс Ирбис» Эдуард Воронецкий. Нулевая пошлина на микрочипы будет экономически стимулировать создание новых суперкомпьютеров в российских научных учреждениях, считает Гудым из Intel.