"Союз" реабилитирован как стабильный носитель

Штатный запуск грузового "Прогресса" к МКС позволяет считать случайностью августовскую неудачу "Союза-У" - основного носителя российской пилотируемой космической программы
запуск РН "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-13М" на Байконуре
ИТАР-ТАСС

В воскресенье 30 октября с космодрома Байконур в 14.11 по московскому времени стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-13М", сообщает "РИА Новости". Старт прошел штатно, через девять минут после запуска грузовой корабль отделился от третьей ступени ракеты и начал автономный полет; стыковка с Международной космической станцией (МКС) запланирована на 2 ноября.

Предыдущий запуск "Союза-У" с «Прогрессом М-12М» 24 августа был неудачным: на 325-й секунде полета в топливной системе третьей ступени возникли неполадки, которые привели к выключению двигателя. Третья ступень и космический грузовик не вышли на орбиту и упали в труднодоступном районе Горного Алтая. Аварийный запуск «Прогресса» стал 135-м и первым неудачным запуском кораблей этого типа, эксплуатирующихся с 1978 г. Стоимость одного корабля «Прогресс» — около 650-700 млн руб. РН "Союз-У" также используется для доставки сменных экипажей на МКС на КА серии "Союз" и считается одним из самых стабильных носителей в мире - по данным производителя ГНПРКЦ "Прогресс", его подтвержденный показатель эксплуатационной надежности - 0,985.

9 сентября межведомственная комиссия под руководством академика Анатолия Коротеева пришла к выводу, что причиной августовской аварии стал случайный производственный дефект. В комиссии пришли к выводу, что засорился тракт подачи горючего в газогенератор двигателя третьей ступени ракеты-носителя. «Это привело к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде «Аварийное выключение двигателя», — сообщил Роскосмос.

Выяснение причин аварии повлекло задержку смены экипажа МКС, а также запусков спутников "Глонасс" на РН "Союз-2.1Б" с космодрома "Плесецк" и РН "Союз-СТ" с космодрома Куру в Южной Америке.

После выяснения обстоятельств аварии Генпрокуратура предложила ввести в УК ответственность для работников коммерческих организаций космической отрасли за нарушения, которые приводят к ЧП в этой сфере, если эти ЧП влекут за собой крупный ущерб или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Именно из-за небрежности работников госпредприятий Роскосмоса страна потеряла "Прогресс М-12М", посчитали в Генпрокуратуре.

Запущенный в воскресенье "Прогресс" доставит на МКС 2648 кг грузов, в том числе продукты питания, воду, медицинское оборудование, топливо и научную аппаратуру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать