Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2971 от 31.10.2011 под заголовком: Samsung первая

Samsung далеко обогнала Apple по мировым продажам смартфонов

Samsung вышла на 1-е место в мире по продажам смартфонов, обойдя Apple. В России она по-прежнему соревнуется в основном с Nokia

В III квартале 2011 г. Samsung продала 27,8 млн смартфонов, заняв, по оценке Strategy Analytics, 23,8% мирового рынка. Прежний лидер – Apple продала за тот же период 17,1 млн смартфонов, что обеспечило ей 14,6% рынка. Третьей осталась Nokia с 14,4%. Всего за квартал было продано, по данным Strategy Analytics, 117 млн «умных телефонов».

Кварталом ранее доля Apple в мировых продажах смартфонов составляла 19%, Samsung – 18%, а Nokia – 15%. То есть Apple уменьшила свою долю на 4 п. п., а Samsung – увеличила сразу на 5,8 п. п. А в III квартале 2010 г. безоговорочным лидером на рынке смартфонов была Nokia с долей 26,5%, на 2-м месте была Apple (14%), а Samsung – лишь на 3-м (7,5%). То есть за год Samsung более чем утроила долю на рынке, а Nokia сократила ее в 1,7 раза.

Samsung начала продавать смартфоны почти на три года позже, чем Apple, – в начале 2010 г., зато у нее много разных моделей как на операционной системе Android (52%), так и на собственной Bada (48%). У Apple же до сих пор есть только iPhone.

По продажам мобильных телефонов в целом Samsung пока вторая после Nokia (22,3 и 27,1% соответственно), следует из данных IDC за III квартал 2011 г. Но доля Samsung выросла в сравнении с тем же периодом 2010 г. на 23%, а Nokia – снизилась на 3,4%.

В России Samsung обогнала Nokia по продажам мобильников, но совсем немного: у Samsung 38,7% рынка, у Nokia – 38,3%, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Правда, у ритейлеров данные другие. «Евросеть» считает, что лидером по продажам мобильных телефонов осталась Nokia: ее доля за год выросла на 1,7 п. п. до 38,8%, а Samsung – на 2,2 п. п. до 36,9%. Данных по смартфонам «Евросеть» не раскрывает, но близкий к ней источник говорит, что тут Samsung уже обогнала Nokia и по выручке, и по числу устройств. В «Связном» телефоны Nokia обеспечили 43% продаж III квартала, а Samsung – 32%, говорит его представитель Елена Ноготкова. В целом за девять месяцев 2011 г. Nokia продала в России больше и телефонов, и смартфонов, чем Samsung, уверена она. Хотя в III квартале Samsung приблизилась к Nokia вплотную по количеству проданных в России телефонов: доля Nokia составила 39%, а Samsung – 37%, свидетельствуют данные розничной сети МТС. На рынке смартфонов Nokia пока лидирует с большим отрывом, но Samsung быстрее растет, говорит представитель МТС: в магазинах этого оператора продажи смартфонов Nokia выросли в III квартале 2011 г. на 15%, а Samsung – на 100%.

В России Nokia остается лидером рынка и телефонов, и смартфонов в денежном выражении, уверена представитель Nokia Виктория Еремина. Она ссылается на данные самой Nokia и GfK. По ее словам, Nokia планирует увеличивать долю на рынке смартфонов прежде всего за счет устройств с операционной системой Windows Phone. Кроме того, у Nokia есть несколько новых моделей на Symbian Belle и модель N9 под управлением системы Meego, отмечает Еремина.

Лидерство Samsung на мировом рынке мобильных телефонов директор по маркетингу ее российского офиса Сергей Певнев объясняет наличием широкой линейки моделей, отвечающих всем требованиям пользователей. А на российском рынке мобильников доля Samsung выросла с начала 2011 г. в несколько раз, обращает он внимание. Здесь хорошо продаются все смартфоны – и на платформе Android, и на базе Bada (соотношение составляет примерно 60/40), говорит Певнев. По его словам, покупателей привлекают и сами смартфоны, и фирменные сервисы Samsung, дающие удобный доступ к мультимедиа-контенту, тем более что Samsung фокусируется на поддержке и разработке локального контента и приложений. В сегменте смартфонов под управлением Windows Phone компания тоже обещает составить конкуренцию Nokia: до конца года в России начнутся продажи смартфона Omnia W на базе Windows.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать