Столичных провайдеров позвали под землю

Московская мэрия хочет спрятать под землю кабели связи, протянутые по воздуху между домами. Недавняя попытка заставить это сделать операторов в Казани обернулась скандалом. Но в Москве никого заставлять не будут, обещают чиновники

Сегодня сотрудники департамента информационных технологий (ДИТ) столичной мэрии и московского отделения Роскомнадзора подпишут соглашение о сотрудничестве. Оно будет посвящено повышению качества связи в Москве и воздушным проводным линиям, рассказал «Ведомостям» представитель ДИТ. По его словам, ведомства создадут специальную рабочую группу, цель которой – разобраться, что необходимо для переноса протянутых по воздуху кабелей связи под землю. Закопать медь и оптоволокно под землю ДИТ хочет из эстетических соображений: провода портят городской пейзаж. Роскомнадзор ничего не имеет против проводов между домами, если они сданы в эксплуатацию в соответствии с законом, рассказал «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Скандалом обернулась борьба против проводов между домами в Казани. Правительство Татарстана постановлением от 12 июля 2011 г. фактически запретило протягивать провода между домами, а 18 октября неизвестные в Казани перерезали кабели операторов на крышах домов. Некоторые операторы Татарстана сами еще раньше бросились демонтировать провода между домами. «Таттелеком» «вынужден снимать сотни километров кабелей и нести значительные затраты», сообщила «Ведомостям» представитель оператора Евита Саможенова.

«Мы в отличие от наших коллег не будем рубить с плеча и снимать чужую собственность за одну ночь», – обещает представитель ДИТ. Колодцы в Москве обслуживает МГТС. Прокладка кабеля под землей обходится дороже, признает Валерия Кузьменко, представитель МТС, владеющей МГТС. По ее словам, в МГТС каждый год поступает несколько тысяч обращений других операторов и компания не отказывает никому, если нет технических ограничений. «Тарифы на аренду канализации драконовские», – возражает директор по развитию бизнеса оператора «Горком» Александр Милицкий. Правда, он затруднился назвать цифры. Но даже без их учета перенос кабелей под землю означает прокладку «тысяч километров кабеля», которая обойдется в «десятки или даже сотни миллионов долларов». «Акадо» сама прокладывает кабель под землей, говорит представитель оператора Денис Рычка. Однако, по его словам, это не только дороже, но и намного сложнее: у земли всегда есть собственник, с которым нужно договариваться, а воздух «никому не принадлежит».