Статья опубликована в № 2985 от 21.11.2011 под заголовком: Одной Америки мало

Vimpelcom может провести листинг в Европе

В 2012 г. Vimpelcom Ltd. может пройти листинг на одной из европейских бирж, заявил гендиректор компании Джо Лундер
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Vimpelcom Ltd.

Группа операторов мобильной и фиксированной связи. Акционеры: Нагиб Савирис (29,6% голосующих и 18,8% обыкновенных акций), Telenor (25% голосующих и 31,7% обыкновенных), Altimo (24,998% голосующих и 31,4% обыкновенных), Олег Киселев (5,995% голосующих акций), 14,4% голосующих и 18,2% обыкновенных акций торгуется на NYSE. Капитализация – $18,06 млрд. Консолидированная выручка (US GAAP, 2010 г., с учетом Orascom и Wind Italy) – $21,83 млрд. Чистая прибыль – $909 млн.

В первой половине 2012 г. Vimpelcom решит, проводить ли листинг в Европе, и если да, то проведет его во втором полугодии, заявил Лундер агентству Bloomberg. Сейчас бумаги Vimpelcom (в виде американских депозитарных расписок, ADR) торгуются только на Нью-Йоркской торговой бирже (NYSE). Листинг в Европе расширил бы круг инвесторов, считает Лундер. Возможность листинга на одной из европейских бирж обсуждается, но решения пока нет, подтверждает представитель Vimpelcom Елена Прохорова.

На NYSE, а также в РТС торговались бумаги российского «Вымпелкома». Но весной 2010 г. он и украинский «Киевстар» перешли в 100%-ную собственность Vimpelcom Ltd., зарегистрированной на Бермудах и расквартированной в Амстердаме.

Акции компании выведены из индексов MSCI, на которые ориентируются многие инвестфонды: в России бумаги «Вымпелкома» перестали торговаться, а их ликвидность на NYSE резко снизилась – почти все ADR обменяны на ADR Vimpelcom Ltd., объяснил оператор индексов MSCI Barra. После объединения Vimpelcom с Wind Нагиба Савириса в апреле 2011 г. в свободном обращении осталось лишь 18,2% акций. Для включения в MSCI и другие индексы этого недостаточно – на рынке должно обращаться минимум 25%, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович.

Дополнительный листинг нужен, чтобы вернуться в индексы и привлечь более широкую аудиторию инвесторов, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Александр Казбеги: есть фонды, портфели которых формируются в строгом соответствии со структурой индексов, сейчас они лишены возможности инвестировать в Vimpelcom.

На первом этапе для Vimpelcom будет достаточно, если компания получит европейский листинг и станет более прозрачной и привлекательной для инвесторов, ориентирующихся на европейские активы, говорит Прохорова, а вхождение в MSCI и другие индексы – долгосрочная цель, тем более что уже сейчас Vimpelcom включена в расчет S&P и DJ. Листинг в Европе потребует либо выпуска дополнительных акций, либо перераспределения между биржами существующих бумаг – и то и другое чревато снижением стоимости акций, предупреждает Климович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more