Статья опубликована в № 2985 от 21.11.2011 под заголовком: Одной Америки мало

Vimpelcom может провести листинг в Европе

В 2012 г. Vimpelcom Ltd. может пройти листинг на одной из европейских бирж, заявил гендиректор компании Джо Лундер
Vimpelcom Ltd.

Группа операторов мобильной и фиксированной связи. Акционеры: Нагиб Савирис (29,6% голосующих и 18,8% обыкновенных акций), Telenor (25% голосующих и 31,7% обыкновенных), Altimo (24,998% голосующих и 31,4% обыкновенных), Олег Киселев (5,995% голосующих акций), 14,4% голосующих и 18,2% обыкновенных акций торгуется на NYSE. Капитализация – $18,06 млрд. Консолидированная выручка (US GAAP, 2010 г., с учетом Orascom и Wind Italy) – $21,83 млрд. Чистая прибыль – $909 млн.

В первой половине 2012 г. Vimpelcom решит, проводить ли листинг в Европе, и если да, то проведет его во втором полугодии, заявил Лундер агентству Bloomberg. Сейчас бумаги Vimpelcom (в виде американских депозитарных расписок, ADR) торгуются только на Нью-Йоркской торговой бирже (NYSE). Листинг в Европе расширил бы круг инвесторов, считает Лундер. Возможность листинга на одной из европейских бирж обсуждается, но решения пока нет, подтверждает представитель Vimpelcom Елена Прохорова.

На NYSE, а также в РТС торговались бумаги российского «Вымпелкома». Но весной 2010 г. он и украинский «Киевстар» перешли в 100%-ную собственность Vimpelcom Ltd., зарегистрированной на Бермудах и расквартированной в Амстердаме.

Акции компании выведены из индексов MSCI, на которые ориентируются многие инвестфонды: в России бумаги «Вымпелкома» перестали торговаться, а их ликвидность на NYSE резко снизилась – почти все ADR обменяны на ADR Vimpelcom Ltd., объяснил оператор индексов MSCI Barra. После объединения Vimpelcom с Wind Нагиба Савириса в апреле 2011 г. в свободном обращении осталось лишь 18,2% акций. Для включения в MSCI и другие индексы этого недостаточно – на рынке должно обращаться минимум 25%, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович.

Дополнительный листинг нужен, чтобы вернуться в индексы и привлечь более широкую аудиторию инвесторов, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Александр Казбеги: есть фонды, портфели которых формируются в строгом соответствии со структурой индексов, сейчас они лишены возможности инвестировать в Vimpelcom.

На первом этапе для Vimpelcom будет достаточно, если компания получит европейский листинг и станет более прозрачной и привлекательной для инвесторов, ориентирующихся на европейские активы, говорит Прохорова, а вхождение в MSCI и другие индексы – долгосрочная цель, тем более что уже сейчас Vimpelcom включена в расчет S&P и DJ. Листинг в Европе потребует либо выпуска дополнительных акций, либо перераспределения между биржами существующих бумаг – и то и другое чревато снижением стоимости акций, предупреждает Климович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать