Статья опубликована в № 2990 от 28.11.2011 под заголовком: Исключают за неуплату

«Скай линк» исключат за неуплату

«Скай линк» могут исключить из Ин­фо­ком­му­ни­ка­ци­он­ного союза – ассоциации крупнейших российских операторов мобильной связи. Освобождающееся место, скорее всего, займет его будущий акционер «Ростелеком»

Завтра общее собрание Инфокоммуникационного союза рассмотрит среди прочего вопрос об исключении «Скай линка» «за систематическое нарушение требований устава, решений общего собрания и совета», следует из повестки дня собрания. «Скай линк» не платит членские взносы, объяснил источник, близкий к союзу. Оператор задолжал уже несколько миллионов рублей, добавляет источник, близкий к одному из партнеров союза.

«Скай линк» не оплатил ежегодный членский взнос за 2011 г., подтвердила его представитель Ольга Пестерева. Она объясняет это техническими причинами, связанными с согласованиями. Но из союза «Скай линк» исключают не за это, уверен близкий к компании источник: по его мнению, остальные участники этой ассоциации, имеющие право голоса, – МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» – просто больше не считают нужным консультироваться с компанией.

Инфокоммуникационный союз был зарегистрирован в 2006 г., а до этого семь лет существовал как Ассоциация операторов сетей связи 3G. Члены союза могут проводить совместные опытно-изыскательские работы, совместно вырабатывать квалифицированную позицию по самым актуальным вопросам отрасли, объясняет пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. А ассоциированные члены и партнеры союза консультируют операторов на тему внедрения новых продуктов и услуг, разработки проектов нормативных документов и др.

Место «Скай линка» в Инфокоммуникационном союзе может занять «Ростелеком», знает источник, близкий к одному из его участников. Этого не исключает и один из партнеров союза. Как раз сейчас «Ростелеком» обсуждает со своим крупнейшим акционером и владельцем 100% «Скай линка» – госхолдингом «Связьинвест» – условия выкупа сотовой компании, которую Ernst & Young оценила в 7–11 млрд руб. Если эта сделка состоится, то «Скай линк», гендиректором которого уже сейчас является директор департамента беспроводной связи «Ростелекома» Владислав Швайбович, окончательно объединится с сотовым бизнесом «Ростелекома».

Тем не менее с приходом в Инфокоммуникационный союз «Ростелекома» эта организация станет точной копией Союза LTE, замечает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Этот консорциум был создан в апреле 2011 г. МТС, «Вымпелкомом», «Мегафоном» и «Ростелекомом» для изучения ситуации с частотами, чтобы рекомендовать регуляторам оптимальный вариант создания сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. Было бы правильнее расширить состав Инфокоммуникационного союза, считает Домбровский.

Представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Ростелекома» воздержались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать