Роскомнадзор допускает выдачу LTE-лицензий без обременений

Победители предстоящих конкурсов на частоты 791–862 МГц для мобильной связи четвертого поколения (4G) могли бы и не тратиться на их конверсию, а в сложных случаях обходиться полосами 2,5–2,7 ГГц. Такую идею высказал организатор этих конкурсов – Роскомнадзор, предложив обсудить ее с Госкомиссией по радиочастотам
Д.Гришкин

С весны 2011 г. ситуацию с частотами для 4G изучал консорциум «Союз LTE», созданный основными претендентами на эти частоты – «Ростелекомом», МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом». Иванов прав: на большей части территории России частоты 791–862 МГц практически свободны, а там, где они заняты, LTE-сети могут работать в «верхнем» диапазоне, согласен источник, близкий к консорциуму. И все-таки он сомневается, что идею поддержат: в конкурсах будет разыграно четыре комплекта частот и, если выдавать их нерасчищенными, победители окажутся в неравных условиях – одним достанется больше свободных полос, а другим меньше. «Союз LTE» оценивал затраты на конверсию частот 791–862 МГц в 52 млрд руб. на четверых.

К операторам, которые выиграют частоты 791–862 МГц для строительства 4G-сетей стандарта LTE, не обязательно предъявлять требование финансировать конверсию этих частот – такое мнение высказал вчера заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Ни стоимость, ни сроки их высвобождения спрогнозировать невозможно, уверен он. Обсуждавшаяся сумма в 60 млрд руб. вызывает у чиновника «очень большие сомнения»: «это были предложения одной из фирм, выпускающей продукцию военного назначения», на деле же суммы будут «совершенно другие», «реально больше» (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). А значит, есть риск, что коммерческие сети LTE появятся через неопределенно долгое время.

Иванов считает, что победители конкурсов, которые Роскомнадзор планирует провести в I квартале 2012 г., могли бы начинать строить сети LTE, как только получат право использовать частоты 791–862 МГц; если же где-то возникнут ограничения со стороны нынешних пользователей диапазона – военных или аэропортовых служб, можно задействовать только частоты 2,5–2,7 ГГц, которые согласно сентябрьскому решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) победители конкурсов получат «в нагрузку». «Есть аэродром, вокруг него зона защищена для размещения станций в диапазоне 0,8–0,9 ГГц. Ну поставьте там станции 2,5–2,7 ГГц», – привел пример Иванов.

Правда, то же самое решение ГКРЧ уже зафиксировало принцип будущих конкурсов – частоты 791–862 МГц выставляются на торги с обязательством последующей конверсии. Но ГКРЧ вправе скорректировать свое решение, если с этим согласятся участники согласительного совещания, предшествующего заседанию комиссии, считает Иванов. «Мы зададим вопрос ГКРЧ. Как они ответят, так и будем делать», – резюмировал он.

Такая позиция была высказана, чтобы положить начало обсуждению, подтвердил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Ближайшее заседание ГКРЧ запланировано на 20 декабря 2011 г., знают источник, близкий к комиссии, и менеджер одного из сотовых операторов. Согласительное совещание обычно проводится за неделю. В повестке заседания ГКРЧ нет вопроса о корректировке сентябрьского решения, касающегося распределения частот для LTE, говорит представитель Минкомсвязи. Данные, на основании которых Иванов сделал свои предположения, в министерстве отсутствуют, добавил он.

Предложение Роскомнадзора, безусловно, интересное, но о его реалистичности можно будет судить только после ревизии военных средств, работающих на частотах 791–862 МГц, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Последнее слово будет за Минобороны, считает она.

Если это предложение технически обосновано, в чем надо разобраться, то возражений нет, отвечает источник в Минобороны. А на деньги от конверсии частот Минобороны никогда не претендовало, подчеркивает он. Официальные представители военного ведомства и «Ростелекома» вчера не смогли предоставить комментарии. Представители МТС и «Мегафона» отказались от них.