96% интернет-трафика идет через обычные ПК

Несмотря на то что продажи смартфонов и планшетов в России догоняют компьютеры, мобильные устройства обеспечивают лишь 4% всего интернет-трафика в России, посчитали аналитики Comscore. Большая часть трафика из этих 4% идет через гаджеты Apple и устройства с операционной системой Android, разработанной Google

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина согласна с оценкой Comscore. А в сети «Вымпелкома» уже сейчас устройства Android дают больше трафика, чем гаджеты Apple iOS, рассказывает представитель оператора Анна Айбашева. Но «Вымпелком» учитывает трафик, идущий и через браузер, и через мобильные приложения. По данным «Мегафона» и МТС, за год объем мобильного трафика в их сетях вырос в 1,5 раза.

На компьютеры в октябре пришлось 96,06% всего интернет-трафика, подсчитала по просьбе «Ведомостей» британская компания Comscore. Оставшиеся почти 4% обеспечили мобильные устройства: 2,46% — мобильные телефоны, 1,16% — планшетные компьютеры и 0,32% — другие портативные гаджеты (например, плейер iPod Touch или игровое устройство Nintendo). Comscore получила эти данные в результате опросов пользователей. Доля мобильного трафика в России не сильно отличается от ведущих стран Европы: по оценке Comscore, в августе компьютеры давали 95,4% трафика Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании.

Comscore также оценила долю смартфонов и планшетов в мобильном трафике, который дает просмотр интернет-страниц через браузер этих устройств. Получилось, что в октябре устройства с операционной системой iOS (iPhone, iPad, iPod от Apple) обеспечили 43,7% всего российского мобильного трафика. Устройства на операционной системе Android обеспечили, по данным Comscore, 15,7% трафика, на ОС Symbian — 2,9%. Еще 37,7% трафика обеспечили другие устройства.

Несмотря на то что доля мобильных устройств в российском трафике ничтожна, по продажам они уже сопоставимы с продажами компьютеров. В России в III квартале 2011 г. было продано 3,57 млн ПК (оценка Gartner), а также 2 млн смартфонов (оценка сети салонов связи «Связной») и 400 000 планшетов (оценка ITResearch).

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что в России доля мобильного трафика существенно выше 4%. В некоторых регионах альтернативы мобильному интернету просто нет и пользователи на безлимитных интернет-тарифах за несколько сотен рублей в месяц могут загрузить до 10 Гб данных, рассказывает он. В этом Россия существенно отличается от Европы, где таких пользователей просто нет: там, как и в Москве, телефон или планшет лишь дополнение к домашнему и рабочему компьютеру, который есть практически у всех.

«Перевес» фиксированного трафика над мобильным скорее всего объясняется тем, что пользователи предпочитают загружать большие файлы (фильмы, музыку) на стационарные компьютеры, а не смартфоны и планшеты. В сети "Вымпелкома" большая часть трафика приходится на скачивание файлов через торрент-трекеры и службы хранения файлов, говорит Айбашева из "Вымпелкома". В сети МТС половина трафика — это веб-браузинг, в том числе просмотр видеороликов на сайте Youtube.com и скачивание музыки, около 30% — торренты и еще 20% — другие сервисы (почта, FTP, трафик компьютерных игр), добавляет представитель оператора Валерия Кузьменко. В сети оператора «Акадо-столица» в часы наибольшей нагрузки на торренты приходится около половины входящего трафика абонентов и до 80% исходящего трафика, говорит представитель «Акадо» Денис Рычка.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).