Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3004 от 16.12.2011 под заголовком: Телесигналы сверху

Роскомнадзор решил бороться за соблюдение нормы почти сразу после ее фактической отмены

Кабельные телевизионные каналы, не имеющие лицензий, должны быть немедленно отключены – такое уведомление прислал операторам Роскомнадзор. Редкий случай: кампания за соблюдение нормы начинается почти сразу после ее фактической отмены
А.Махонин
Есть что лицензировать. 19

миллиардов рублей составил объем рынка российского платного телевидения в 1-м полугодии 2011 г., по данным iKS-Consulting

Роскомнадзор разослал операторам кабельного телевидения письма, в которых сообщает, что в их сетях выявлены каналы, не имеющие лицензий, и требует немедленно прекратить трансляцию этих каналов, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких операторов. Письма направлены большинству российских кабельных операторов, утверждают они. «Акадо» получила письмо территориального Роскомнадзора: компания проверит, есть ли у телеканалов лицензии, подтвердил представитель оператора Денис Рычка.

У «Ведомостей» есть копия одного из писем – каналы там не названы. Однако в среду на портале Onlime (бренд крупнейшего российского кабельного холдинга «Национальные телекоммуникации», НТК) появилось сообщение, что по не зависящим от компании техническим причинам зрителям будут недоступны девять каналов, среди которых CNN, Eurosportnews, Nickelodeon, VH1 Classic, Diva Universal и др. Отключение каналов «Ведомостям» подтвердил представитель НТК – причины он назвать затруднился. Гендиректор NBC Universal в России Мераб Габуния говорит, что ничего не знает об отключении Diva Universal. Один из партнеров Eurosportnews сказал, что канал не получал лицензий на вещание в кабельных сетях – сделать это он предлагал операторам.

Роскомнадзор начал наводить порядок на рынке кабельного телевидения еще в 2009 г., нынешние письма – продолжение этой кампании, объясняет представитель ведомства. Действительно, в 2009 г. ведомство (тогда оно называлось Россвязьохранкультура) потребовало у каналов обзавестись собственными вещательными лицензиями – до тех пор они в основном поступали как Eurosportnews, предоставляя заботиться о лицензии оператору.

Тогда на рынке поднялась страшная суета, потому что оформление лицензий и само по себе процедура непростая, а ведь есть еще разные ограничения.

На число лицензий – одна компания не может иметь более двух. Соответственно, если у тебя много каналов, приходилось регистрировать множество «дочек», каждая из которых получала две лицензии. Так поступил, например, холдинг «Система масс-медиа» (СММ), купивший в 2006 г. одного из крупнейших на тот момент операторов кабельного ТВ – «Объединенные кабельные сети».

Чтобы легализовать многоканальное вещание, СММ пришлось зарегистрировать десятки «дочек», рассказывает один из бывших сотрудников холдинга.

На иностранный капитал – зарубежная компания не может иметь контроль. Поэтому иностранным телеканалам приходилось искать российского партнера и делать с ним совместное предприятие, причем довольствоваться в нем миноритарной долей. Они выходили из положения, договариваясь с российскими дистрибуторами, которые получали вещательные лицензии на себя.

Законодательство было противоречивым и некоторые телекомпании «не приняли такую четко не прописанную схему» – их теперь, видимо, и будут отключать, полагает источник «Ведомостей» в одном из операторов.

Интересно, что рассылка грозных писем Роскомнадзора, судя по дате на одном из них, состоялась через шесть дней после того, как часть нарушений узаконил премьер Владимир Путин: 8 декабря 2011 г. он подписал новое положение о лицензировании телерадиовещания. Это положение существенно упрощает жизнь операторам: правило «не больше двух в одни руки» отменяется, вещательную лицензию может получать не только сам телеканал (чего сейчас требует Роскомнадзор), но и оператор платного ТВ, рассказывает вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин.

Новое положение упростит вывод на рынок новых медиапродуктов, считает представитель СММ (производит восемь собственных кабельных телеканалов) Наталья Шабарова. Новые процедуры во многом упрощают порядок работы – сокращается срок получения лицензий, объем необходимых документов, согласна представитель МТС Валерия Кузьменко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать