Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссбер
Статья опубликована в № 3004 от 16.12.2011 под заголовком: Персональные технологии: Ультрабуки: скорость и легкость для платформы Windows

Персональные технологии: ультрабуки - скорость и легкость для платформы Windows

Пользователи Windows, которым давно хотелось получить стильные и мощные ноутбуки, могут быть довольны: на рынке появился новый тип портативных ПК – ультрабуки. Они компактны, отличаются высокой производительностью и долгим временем работы батареи. Концепция ультрабука, предложенная Intel, предусматривает соответствие устройства определенным параметрам (толщина корпуса, время загрузки системы и т. п.). Это попытка сделать другие компьютеры похожими на MacBook Air – очень популярный, хотя довольно дорогой продукт.

Я протестировал два новых ультрабука – Lenovo IdeaPad U300s и Toshiba Portege Z830 – и проникся уважением к этой концепции. Приятно пользоваться легким и быстрым компьютером с широким экраном и клавиатурой. Хотя у этих двух моделей есть недостатки, среди которых отсутствие DVD и невозможность сменить батарею. Но с этим можно смириться, особенно если учесть невысокую (около $1000) цену таких устройств.

У обеих новинок металлические корпуса, экраны с диагональю 13 дюймов и твердотельные накопители вместо дисков, обе весят около 1,3 кг. Модель Lenovo в базовой конфигурации включает жесткий диск на 128 Гб, память 4 Гб и процессор Intel i5 средней мощности. В ультрабуке Toshiba Portege использован менее мощный чип i3.

Portege Z830 чуть легче, чем IdeaPad U300s и MacBook Air, к тому же у него больше портов. Но магниевый корпус этого ультрабука показался мне менее прочным, чем алюминиевые корпуса двух других моделей. Из недостатков Portege отмечу еще не очень удобную организацию клавиатуры и рекламу магазинов Best Buy, которая демонстрируется при старте. Кроме того, из трех моделей Portege показал наихудшие результаты в тестах на долговечность батареи, время «холодного» старта и время перезагрузки.

У Lenovo более удобная клавиатура, но у него всего два порта USB против трех у Toshiba, а разъема для карт памяти вообще нет. И еще. IdeaPad оказался единственным ПК из трех, зависшим во время тестов. По времени работы батарей без подзарядки оба ультрабука уступают MacBook Air. В самых жестких тестах модель Toshiba продержалась у меня 4 часа 36 минут, модель Lenovo – 4 часа 50 минут. Время старта или перезагрузки системы у обоих ультрабуков существенно меньше, чем у обычных компьютеров с Windows, но больше, чем у MacBook Air.

В целом я отдал бы предпочтение Lenovo, хотя и у Toshiba есть отдельные преимущества. Однако любая из этих машин прекрасно подойдет тем, кто решил купить мощный ноутбук этой зимой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать