Статья опубликована в № 3004 от 16.12.2011 под заголовком: Yota останется в России

Yota останется в России

Yota Holding, в состав которой входит российский оператор «Скартел», продала свой бизнес в Перу Александру Несису и Александру Мамуту. Yota хочет сконцентрироваться на строительстве LTE-сети в России
С.Портер
Yota Holding

Холдинг, владеющий операторами мобильного широкополосного доступа в России, Белоруссии и Никарагуа Акционеры: 74,9% – фонд Telconet Capital (единственный известный совладелец – Сергей Адоньев), 25,1% – госкорпорация «Ростехнологии».

Группа компаний ИСТ Александра Несиса и инвестиционная компания A&NN Александра Мамута выкупили в равных долях весь принадлежавший Yota Holding пакет компании Yota Del Peru, говорится в сообщении группы ИСТ. Сумма сделки и доли акционеров не раскрываются. Но, по словам вице-президента инвестиционной дирекции ИСТ Николая Севастьянова, новые акционеры стали его крупнейшими владельцами. Партнер Yota в Перу компания Multinet Group остается миноритарным акционером Yota Del Peru и будет заниматься ее операционным управлением, говорится в сообщении. После покупки Yota Del Peru новые акционеры приобрели и дополнительный частотный спектр в Перу.

Гендиректор Yota Group Денис Свердлов подтвердил факт сделки, но ее детали раскрыть отказался.

Группа ИСТ и ее партнеры планируют, что перуанская компания перейдет на международный бренд Ollo, который уже использует бангладешский оператор Bangladesh Internet Exchange Ltd., принадлежащий тем же акционерам. Они рассчитывают, что к 2015 г. компания наберет более 300 000 абонентов, а ее EBITDA составит более $60 млн, говорится в сообщении. «Широкий частотный диапазон, технологическая нейтральность концессии и отсутствие других крупных игроков в этом сегменте позволят быстро и эффективно развить массовую услугу по доступу в интернет на перуанском рынке», – надеется управляющий директор группы ИСТ Игорь Литвак.

Yota получила лицензию на строительство сети связи в Перу в августе 2009 г., заплатив за нее $3,9 млн. До 2015 г. она должна начать работу в 12 регионах страны, построив сеть на частотах 2,5–2,7 ГГц. Компания планировала инвестировать в этот проект $100 млн. Но с тех пор значимых инвестиций в перуанскую компанию не было – шли лишь подготовительные работы, сказал Севастьянов. В оставшиеся три года в развитие Yota Del Peru будет вложено более $100 млн, говорится в сообщении ИСТ. Инвестировать в компанию будут новые акционеры в равных долях, в какой именно форме – акционерные кредиты, вклад в уставный капитал или как-то еще, – пока не решено, добавляет Севастьянов.

У Yota есть и другие зарубежные активы. В 2010 г. она запустила в коммерческую эксплуатацию WiMax-сеть в Никарагуа, а с 1 декабря 2011 г. у Yota работает LTE-сеть в Белоруссии. Ранее источник, близкий к Yota, говорил «Ведомостям», что компания может продать и другие зарубежные активы. В тех странах, где сети уже работают, Yota будет их развивать, возражает Свердлов. Хотя новых иностранных проектов компания больше начинать не будет, добавляет он: масштабный проект по строительству LTE-сети в России требует максимума усилий. По словам источника, близкого к покупателям Yota Del Peru, во время переговоров по Перу возможность продажи других зарубежных бизнесов Yota Holding не обсуждалась.

Александр Мамут вчера не ответил на звонок корреспондента «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать