Yota останется в России

Yota Holding, в состав которой входит российский оператор «Скартел», продала свой бизнес в Перу Александру Несису и Александру Мамуту. Yota хочет сконцентрироваться на строительстве LTE-сети в России
С.Портер

Yota Holding

Холдинг, владеющий операторами мобильного широкополосного доступа в России, Белоруссии и Никарагуа Акционеры: 74,9% – фонд Telconet Capital (единственный известный совладелец – Сергей Адоньев), 25,1% – госкорпорация «Ростехнологии».

Группа компаний ИСТ Александра Несиса и инвестиционная компания A&NN Александра Мамута выкупили в равных долях весь принадлежавший Yota Holding пакет компании Yota Del Peru, говорится в сообщении группы ИСТ. Сумма сделки и доли акционеров не раскрываются. Но, по словам вице-президента инвестиционной дирекции ИСТ Николая Севастьянова, новые акционеры стали его крупнейшими владельцами. Партнер Yota в Перу компания Multinet Group остается миноритарным акционером Yota Del Peru и будет заниматься ее операционным управлением, говорится в сообщении. После покупки Yota Del Peru новые акционеры приобрели и дополнительный частотный спектр в Перу.

Гендиректор Yota Group Денис Свердлов подтвердил факт сделки, но ее детали раскрыть отказался.

Группа ИСТ и ее партнеры планируют, что перуанская компания перейдет на международный бренд Ollo, который уже использует бангладешский оператор Bangladesh Internet Exchange Ltd., принадлежащий тем же акционерам. Они рассчитывают, что к 2015 г. компания наберет более 300 000 абонентов, а ее EBITDA составит более $60 млн, говорится в сообщении. «Широкий частотный диапазон, технологическая нейтральность концессии и отсутствие других крупных игроков в этом сегменте позволят быстро и эффективно развить массовую услугу по доступу в интернет на перуанском рынке», – надеется управляющий директор группы ИСТ Игорь Литвак.

Yota получила лицензию на строительство сети связи в Перу в августе 2009 г., заплатив за нее $3,9 млн. До 2015 г. она должна начать работу в 12 регионах страны, построив сеть на частотах 2,5–2,7 ГГц. Компания планировала инвестировать в этот проект $100 млн. Но с тех пор значимых инвестиций в перуанскую компанию не было – шли лишь подготовительные работы, сказал Севастьянов. В оставшиеся три года в развитие Yota Del Peru будет вложено более $100 млн, говорится в сообщении ИСТ. Инвестировать в компанию будут новые акционеры в равных долях, в какой именно форме – акционерные кредиты, вклад в уставный капитал или как-то еще, – пока не решено, добавляет Севастьянов.

У Yota есть и другие зарубежные активы. В 2010 г. она запустила в коммерческую эксплуатацию WiMax-сеть в Никарагуа, а с 1 декабря 2011 г. у Yota работает LTE-сеть в Белоруссии. Ранее источник, близкий к Yota, говорил «Ведомостям», что компания может продать и другие зарубежные активы. В тех странах, где сети уже работают, Yota будет их развивать, возражает Свердлов. Хотя новых иностранных проектов компания больше начинать не будет, добавляет он: масштабный проект по строительству LTE-сети в России требует максимума усилий. По словам источника, близкого к покупателям Yota Del Peru, во время переговоров по Перу возможность продажи других зарубежных бизнесов Yota Holding не обсуждалась.

Александр Мамут вчера не ответил на звонок корреспондента «Ведомостей».